Узбекская шурпа: виды блюда и рецепт приготовления

 Узбекская шурпа
Продолжаю цикл статей об узбекских блюдах и сегодня наш гость – узбекская шурпа.

 Узбекская шурпа
Узбекская шурпа

УЗБЕКСКАЯ ШУРПА: ВИДЫ БЛЮДА И РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Продолжаю цикл статей об узбекских блюдах и сегодня наш гость – узбекская шурпа.

Узбекская кухня известна и любима многими. Но особое место в этом многообразии занимает шурпа.

Шурпа
Шурпа

Немного о блюде

Узбекская шурпа имеет несколько других похожих названий – чорпа, сорпа, чорба. Шурпа представляет собой густой наваристый ароматный суп. Его приготовление не может обойтись без традиционных восточных специй. Однако это не должно смущать желающих попробовать самостоятельно приготовить шурпу, потому что в наше время все эти специи доступны – они есть на прилавках супермаркетов или у рыночных торговцев.

Как уверяют сторонники восточной кухни, шурпа не просто вкусное блюдо. Оно имеет лечебное, стимулирующее и расслабляющее действие. Шурпу рекомендуется кушать больным анемией, воспалением легких, туберкулезом, ревматизмом и даже страдающим пониженной потенцией, о чём ещё в своё время упоминал Авиценна в известном трактате «Канон врачебной науки».

Кто-то начнёт читать рецепт приготовления шурпы и подумает, что это хлопотное и длительное занятие. Но стоит только попробовать готовое блюдо, как придёт осознание того, что все усилия и долгое ожидание были не напрасны. Узбекская шурпа обладает потрясающим вкусом и удивительным ароматом, а вид готового блюда радует глаз.

Шурпа включает в себя четыре составляющие: мясо, овощи, специи и зелень. Их баланс и точное следование рецепту даёт 100-процентный результат. Этим супом можно не только потчевать своих родных. Он прекрасно подойдёт и для более торжественных случаев в компании друзей или подруг.

Узбекская шурпа - рецепт

Для приготовления шурпы необходимо купить следующие продукты:

  • 1 кг баранины на косточке;
  • 3-4 картофелины (среднего размера);
  • 2 средние моркови;
  • 3 болгарских перца (разного цвета, а можно только одного – красного);
  • 3 свежих помидора;
  • 1-2 средние луковицы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по 1 пучку кинзы и укропа;
  • специи – кумин (зира), кориандр, молотый перец (красный), хмели-сунели, чабрец, базилик, эстрагон.овет:Для настоящей шурпы необходимо купить баранину с жирком. Многие не любят баранину из-за её специфического запаха. Чтобы этого избежать, желательно купить мясо именно овцы, а не барана. Брать мясо для супа нужно от шеи, рёберной, лопаточной или задней части туши животного. А ещё лучше купить два-три куска от разных частей туши. В этом случае вы совместите и навар, и объём.Яндекс.ДиректЗарабатывать на фрилансе легко!Kwork - биржа фриланс-услуг
Узбекская шурпа
Узбекская шурпа

Разновидности шурпы

В Узбекистане существует две разновидности шурпы, которые отличаются друг от друга разным способом приготовления мяса:

  • Каурма (жареная узбекская шурпа). При этом способе приготовления первоначально обжариваются продукты в казане, а уже потом добавляются вода и специи, и блюдо варится до готовности.
  • Кайнатма (варёная узбекская шурпа). Здесь жарить ничего не надо, все составляющие варятся на медленном огне длительное время.

Кроме различия в способе приготовления шурпы, существует ещё масса её рецептов, которые отличаются друг от друга составом необходимых продуктов и применением различных приправ.

Кайнатма (варёная шурпа)

Чтобы приготовить бульон для шурпы, мясо необходимо разрезать на порционные куски от 3 до 6 см в зависимости от собственных предпочтений, и замочить в холодной воде на 1-1,5 часа. После замачивания баранину промыть и поставить вариться на огонь. Для густого наваристого бульона мясо должно вариться около 4-5 часов. Здесь работает принцип: чем дольше, тем вкуснее.

Для того чтобы бульон был прозрачным, первые два часа нужно следить за ним и время от времени снимать пену. Так что если планируете приход гостей или хотите порадовать мужа после работы, то начинать готовить шурпу следует заранее с учётом необходимого времени.

Совет:Для шурпы желательно взять очищенную воду. Конечно, можно воспользоваться и водопроводной. Но если учитывать степень её очистки и наличие хлора, такая вода не позволит в достаточной степени насладиться вкусом этого замечательного блюда.Кроме того, если варить шурпу на очищенной воде, то пена будет белая и лёгкая. Если же использовать водопроводную воду, то пена станет коричнево-зеленоватого цвета, а сам бульон приобретёт специфический привкус.

Пока варится мясо, необходимо заняться подготовкой овощей и заправки.

Для нарезки овощей подходят разные варианты на выбор. Картофель режут кубиками среднего размера или крупного, репчатый лук – полукольцами, морковь – брусочками или кружочками, болгарский перец – кольцами или крупной соломкой, помидоры – дольками или кубиками.

После того, как мясо проварилось нужное время, бульон необходимо процедить и снова поставить на плиту. Теперь добавляем в кастрюлю лук, чеснок (давленый) и соль. Когда бульон закипит, кладём в него морковь, затем картофель. После того, как закипит бульон с добавленными овощами, кладём специи. Повара рекомендуют использовать не меньше четырёх видов приправ, и обязательно – кумин и хмели-сунели.

За специями наступает черёд помидор. С них необходимо предварительно снять кожицу. Это легко сделать, если томаты ошпарить кипятком в течение нескольких секунд – кожица снимется без проблем. В конце добавить рубленую зелень и варить суп дальше на медленном огне.

Узбекская шурпа считается готовой тогда, когда сварился картофель, но для полноценного вкуса стоит дать блюду потомиться под крышкой 15-20 минут.

Шурпа
Шурпа

Каурма (жареная шурпа)

Для приготовления традиционной узбекской «жареной» шурпы к указанным продуктам нужно докупить азиатский горох нут (другое название – бараний горох или нохат). На 1 кг баранины потребуется 200 г нута. Рекомендуется его замочить с вечера в тёплой воде. Для замачивания гороха нужно взять 2-3 стакана воды на 1 стакан продукта, потому что этот вид бобовых сильно разбухает.

Последовательность приготовления каурмы:

  • Разогреть в казане растительное масло, обжарить на нём баранину, нарезанную на порционные куски, вместе с луком, предварительно нарезанным полукольцами. Мясо обжарить до румяной корочки.
  • Добавить к мясу специи и посолить по вкусу. Долить в казан кипячёную воду. Количество воды нужно взять из расчёта 2 стакана на 1 порцию. К этому подойти стоит ответственно, потому что в процессе варки воду нельзя доливать или отбирать из кастрюли.
  • После того, как вода закипит, следует снять пену.
  • С заранее замоченного гороха (нута) слить воду.
  • Вторую луковицу – разрезать на четыре части и добавить в суп.
  • Положить в блюдо горох, морковь и чеснок. Варить всё в течение часа на слабом огне.
  • Через час добавить помидоры, которые заранее нужно очистить от кожицы и разрезать на 6-8 частей в зависимости от их размера. Вместе с помидорами положить болгарский перец, который нужно очистить от семян и порезать на 4-6 частей.
  • Варить всё ещё примерно полчаса до того, как нут будет наполовину готов. Во время приготовления блюда необходимо пробовать его на вкус и, если потребуется, добавить соль и перец.
  • Ещё через полчаса положить в казан крупно нарезанный картофель и варить суп до готовности картофеля.
  • Добавить нарезанные укроп и кинзу и проварить всё 5 минут.

После того, как блюдо сварилось, не стоит его сразу разливать по тарелкам. Нужно дать шурпе настояться 15-20 минут для того, чтобы дойти.

Узбекская шурпа: виды блюда и рецепт приготовления

Шурпа «по-славянски»

Учитывая, что баранина не является традиционной для братьев-славян, многие заменяют её другими видами мяса. Это может быть говядина, свинина, курица или даже рыба. Поэтому на просторах интернета можно найти массу всевозможных рецептов, которые называются одинаково – «шурпа», но отличаются тем, какое мясо в них использовано. Каждый из рецептов имеет право на жизнь.

Шурпу готовят не только в домашних условиях. Любители загородного отдыха могут сварить её в котелке на костре. Охотники зачастую делают шурпу из мяса утки, зайца или другой дичи, которую им удалось подстрелить. Суп, приготовленный на костре, пропитывается дымом, что придаёт блюду особый вкус и вызывает невероятный аппетит.

Рецептов и вариантов приготовления шурпы – бесчисленное множество. Она перестала быть чисто узбекским блюдом. Теперь любая хозяйка Европы и Азии может приготовить этот суп на своей кухне. Сытный, горячий, с незабываемым вкусом, нежными кусочками мяса и восхитительным ароматом – он займёт достойное место в списке любимых блюд каждой хозяйки, которая хоть раз приготовит его на своей кухне.

P.S. А вы пробовали когда-нибудь шурпу? Готовили сами или заказывали в кафе? Поделитесь своим мнением об этом блюде в комментариях.

Спасибо, что остаётесь с нами!

Насыщенная шурпа из говядины готова! Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Классический рецепт шурпы по-узбекски

Ингредиенты, использованные в этом рецепте, настолько искусно сбалансированы, что шурпа получается невероятно вкусной, наваристой и аппетитной. Если Вы хотите приготовить суп по этому рецепту, то лучше не заменяйте баранину на другой вид мяса, так как вкус шурпы поменяется.

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке – 400-500 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт. (большая).
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Красный острый перец – по вкусу.
  • Горох нут – 1 ст.
  • Специи: розмарин, зира, кинза, петрушка, базилик, укроп – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. За ночь до приготовления хорошо промываем и замачиваем горох нут в холодной воде.
  2. На следующий день приступаем к приготовлению шурпы. Наливаем холодную воду в кастрюлю и помещаем туда баранину. Вода должна немного прикрывать мясо. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. За время нагревания на поверхности будет появляться пенка, которую обязательно по максимуму нужно снимать столовой ложкой, чтобы бульон не горчил. Когда мясо закипит, аккуратно достаем его из воды вилкой, бульон сливаем и хорошо моем кастрюлю.

Совет: старайтесь выбирать свежее и незамороженное мясо. Если все-таки его нужно размораживать, то делайте это естественным путем.

  1. Теперь, когда большая часть пены сошла, снова заливаем в чистую кастрюлю воды, но уже до верха. Помещаем туда мясо и снова ставим на плиту. Доводим до кипения, постоянно снимая небольшое количество пены. Когда вода закипит, закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого слабого и варим баранину 2 часа, чтобы мясо хорошо проварилось.
  2. За ночь и за время приготовления мяса горох должен хорошо замочиться и увеличиться в несколько раз. Еще раз промываем его в чистой воде, кладем в кастрюлю к мясу, перемешиваем и варим 40 минут.
  3. Очищаем от шелухи лук, крупно его нарезаем и добавляем в кастрюлю. По желанию, можно добавить целые луковицы, если они небольшого размера.
  4. За время приготовления мяса вода может выкипеть, поэтому на этом этапе стоит долить необходимое количество. Если выкипел литр, то добавляем 0, 75 мл., если 2 л. – 1, 75 мл.

Совет: заранее рассчитывайте количество воды, так как на других этапах ее добавлять не рекомендуется.

  1. Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь. Чтобы бульон был прозрачным, не доводим его до бурления, а только позволяем ему кипеть.
  2. Промываем, очищаем картофель с морковью и приступаем к их крупной нарезке.
  3. Когда горох будет готов, добавляем картофель и морковь, красный перец, зиру, розмарин и соль по вкусу. Кипятим 10 минут без крышки.
  4. Снимаем кожицу с промытых помидоров, ошпарив их кипятком. Нарезаем крупными кусочками и добавляем в кастрюлю.

Совет: если в приготовлении используются твердые помидоры, то добавлять их следует вместе с картофелем. Также красные овощи можно заменить на томатную пасту.

  1. Чистый перец освобождаем от плодоножки и семян, нарезаем большими кусочками и добавляем в суп сразу за помидорами.
  2. Аккуратно достаем мясо из бульона, отделяем его от кости, нарезаем кусочками среднего размера и снова отправляем в суп.
  3. Варим еще 20 минут, а затем добавляем различные травы, специи, лавровый лист, черный молотый перец и соль. Засекаем еще 7-10 минут.
  4. Убираем суп с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться.

Шурпу можно подавать со свежей зеленью и лавашом. Чтобы не потерять настоящий вкус первого блюда, не добавляйте в тарелку сметану или майонез. Кушайте с удовольствием!

Баранья шурпа с нутом

Если добавить в шурпу необычные ингредиенты, как курдючный жир, и изменить немного специи, то вкус восточного блюда поменяется в лучшую сторону. Суп, приготовленный по этому рецепту, готовится немного быстрее, так как мясо будет не вариться, а жариться. Ароматная, насыщенная и аппетитная шурпа будет радовать Вас своим вкусом уже через 2 часа. В приготовлении лучше всего использовать тазобедренную часть баранины.

Ингредиенты:

  • Баранина – 800 г.
  • Курдючный жир – 45 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Репчатый лук – 500 г.
  • Помидоры – 240 г.
  • Болгарский перец – 260 г.
  • Зелень – по вкусу.
  • Горох нут – 200 г.
  • Растительное масло – 140 мл.
  • Молотый кориандр – 1 г.
  • Зира – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем горох, промываем его под холодной водой и заливаем его теплой, оставив на одну ночь. Так как горох увеличится несколько раз, то потребуется примерно 1 л. воды.
  2. Промываем мясо, освобождая его от жилок. Нарезаем на крупные порционные кусочки.
  3. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
  4. Промываем сладкий перец и вырезаем у него плодоножку и семена. Нарезаем овощ тоненькими брусочками.
  5. Моем морковь и очищаем ее, после чего нарезаем маленькими кубиками.
  6. Чистые помидоры ошпариваем кипятком, чтобы можно было легко снять с них кожицу. Нарезаем овощи кубиками.
  7. Когда все продукты подготовлены, наливаем растительное масло в казан или в любую кастрюлю с толстым дном и разогреваем. Отправляем обжариваться мясо, пока оно не приобретет золотистую корочку.
  8. Затем засыпаем к баранине лук и жарим его на большом огне, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и держим еще 5 минут, иногда помешивая.
  9. По истечении времени добавляем болгарский перец и помидоры. Обжариваем все ингредиенты около 3 минут, а затем убавляем огонь до среднего и тушим 10-12 минут.
  10. За это время промываем горох нут через дуршлаг. Далее вливаем в казан 2 л. воды и засыпаем горох. На этом же этапе рубим курдючный жир, добавляем в шурпу и ждем, когда масса закипит. Как только это произойдет, убавляем огонь до самого слабого. Томим с приоткрытой крышкой 1,5 часа, не давая бульону закипеть.
  11. За это время очищаем картофель и нарезаем его стандартными средними кубиками. По истечении времени добавляем овощ в суп, засыпав следом зиру и кориандр. Томим, пока картофель не приготовится.
  12. За 5 минут до конца приготовления супа добавляем лавровые листы.
  13. Выключаем огонь и даем супу настояться приблизительно 10 минут.

Вкусная баранья шурпа с нутом готова! При подаче украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Домашняя шурпа в мультиварке

Не секрет, что на приготовление вкусной и наваристой шурпы уходит много времени и сил, так как всегда нужно следить за супом во время готовки. Облегчить процесс приготовления первого блюда можно с помощью мультиварки. Главное, чтобы в ней были программы «Тушение» и «Жарка». Этот рецепт будет по вкусу тем, кто не любит наличие лука в блюде. После приготовления, овощ убирается, но он полностью успевает отдать свой вкус шурпе.

Ингредиенты:

  • Баранина (шейка) – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем мясо, снимая с него тоненькую пленочку и убирая жилки. Нарезаем его на порционные кусочки и погружаем в чашу мультиварки, которую предварительно смазали растительным маслом. Выбираем программу «Жарка» и обжариваем кусочки при 160 С. Ждем, когда мясо приобретет золотистый цвет.
  2. Пока подготавливается баранина, моем и очищаем морковь, нарезаем ее слайсами, а затем добавляем к мясу. Жарим ингредиенты 3-4 минуты, не меняя программу и температуру.
  3. Промываем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками. Добавляем в чашу мультиварки к предыдущим ингредиентам и уменьшаем температуру на 20 С. Когда жидкость в чаше закипит, выбираем программу «Тушение» и заливаем содержимое чаши водой. Обычно на приготовление супа в мультиварке требуется 3,5 л.
  4. Очищаем и промываем картофель, крупно нарезаем и отправляем к предыдущим ингредиентам.
  5. Выбираем небольшие луковицы, снимаем с них шелуху и добавляем в чашу. Если все же используются крупные плоды, то крупно их нарезаем. Когда приготовится суп, вынимаем лук из чаши.
  6. Солим и добавляем любимые специи и приправы по вкусу. Хорошо перемешиваем и варим полтора часа.

Наваристая, сытная и очень ароматная шурпа приготовилась легко и быстро, а вкус остался таким же восхитительным! Кушайте с удовольствием!

Классическая шурпа в домашних условиях

Шурпа является не только ароматным блюдом с насыщенном вкусом, но и супом, который содержит в себе массу полезных веществ. Ими делятся мясной навар и лук, чьи витамины сохраняются даже при термической обработке. Шурпа интересна и тем, что в одной тарелке помещается и первое, и второе блюдо. Сначала съедается наваристый бульон, а все остальное выступает в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Морковь – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. (небольшого размера).
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Сладкий лук – 2 шт.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Томатный соус – 4 ст. л.
  • Черный перец в горошках – 10 шт.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем чистую, мягкую, желательно родниковую воду. Если такую найти не удалось, то можно взять минеральную или воду, пропущенную через фильтр. Мясо можно выбрать любое, главное, чтобы оно было на косточке. Из посуды нам понадобится большая кастрюля на 4-5 л. или казан.
  2. Начинаем готовить мясной бульон. Наливаем в подготовленную посуду 2 л. холодной воды и помещаем туда мясо. Очень важно наливать именно холодную воду, так как с теплой будет сложно добиться прозрачного бульона. Ставим кастрюлю на большой огонь.
  3. К мясу сразу добавляем маленькую морковку и небольшой лук, у которого обрезаны корешки. Овощ бросаем сразу с шелухой, так как она придаст красивый цвет бульону.
  4. Когда закипит вода, убавляем огонь. На поверхности начнет появляться пенка, которую нужно убирать с помощью ложки или шумовки. Когда пена больше не появится, накрываем емкость крышкой и оставляем вариться содержимое на маленьком огне, пока оно не приготовится.

Совет: время приготовления мяса зависит от его вида. Если Вы взяли баранину, то она будет вариться около 30 минут, телятина – 45 минут, говядина от старого животного – более 1 часа. Лучше всего достать кусок мяса и попробовать его.

  1. Нарезаем овощи. В первую очередь нужно забросить в кастрюлю морковь. Овощ нарезаем кружочками, чтобы их толщина не была больше половины сантиметра.
  2. Через 5-7 минут отправляем картофель. Его мы разрезаем на крупные 2-3 части.
  3. Черный перец горошком немного раздавливаем с помощью ножа и отправляем к предыдущим ингредиентам. Вместе с ним кладем и горький перец. Варим 5 минут.

Совет: лучше всего использовать зеленый горький перец, так как с ним перегорчить блюдо почти невозможно. Если Вы используете сушеный красный овощ, то проверьте его на наличие трещин и червоточин.

  1. Пока готовится бульон, нарезаем душистый болгарский перец крупными соломинками.
  2. Придаем бульону насыщенный вкус с помощью хмели-сунели, лаврового листа и солим по вкусу. Следом отправляем зубчики чеснока, оставляя их в первоначальном виде.
  3. Даем супу повариться 5 минут, а за это время подготавливаем помидоры. Вырезаем у них твердую часть и нарезаем на крупные четвертинки. Добавляем в шурпу.
  4. Чтобы суп приобрел кисловатый вкус и яркий цвет, добавляем в него томатный соус сразу после помидор. Пробуем шурпу и добавляем соль и специи при надобности. Снова засекаем 5 минут.
  5. В самом конце приготовления отправляем в кастрюлю сладкий лук, нарезанный полукольцами. Даем ему повариться в супе 3-4 минуты, а затем убираем кастрюлю с плиты.

Чтобы красиво подать блюдо, достаньте из шурпы кусочки мяса и картофеля, выложите их в тарелки и залейте бульоном. Посыпаем нашинкованной зеленью и угощаем. Кушайте с аппетитом!

Универсальное кушанье, которое может послужить как первым, так и последующим – суп шурпа. Существует множество вариаций его приготовления и каждый, достоин внимания. Приготовленная шурпа в домашних условиях, не менее вкусна, если бы ее готовили, как положено, на костре.

С каким мясом Вы готовите шурпу?

Классический домашний рецепт

Необязательно, приготовление шурпы должно подразумевать наличие баранины в качестве основного ингредиента. Многие готовят суп на основе говядины, свинины, курицы. Главное – соблюдать правильные пропорции.

  • Говядина на кости  кг
  • Картошка  кг
  • Морковь 4 шт
  • Лук 4 шт
  • Перец болгарский
  • Приправы, специи – по вкусу

Калории: 140 ккал

Белки: 11.1 г

Жиры: 6.6 г

Углеводы: 9.1 г

  • мясо

    Говядину нарезать кусками так, чтобы каждый кусок был достаточным, чтобы ощутить его вкус во рту.

  • мясо

    Добавить воды и поставить вариться на 60 минут.Справка: На длительность варки влияет качество мяса. Если молодое может свариться часа за полтора, то «старое» готовится еще минут на 90 больше.

  • мясо

    Спустя час добавить все овощи, кроме картофеля. Его добавляют после закипания всех овощей.Блюдо приправляют специями.

  • шурпа

    За несколько минут до окончания процесса кладут мелко нарубленный укроп либо другие травы по желанию.

шурпа

В афганском казане

Шурпу можно приготовить в «волшебном горшочке» — афганском казане. Как он выглядит, можно посмотреть на фото. Особенность этой посуды в крышке, которая в плотно закрытом виде создает эффект скороварки. Готовить шурпу в афганском казане можно на плите. КБЖУ: 173,1 ккал/15,3г/9,5г/6,5г.

Что нужно (нужное количество продуктов указано в граммах):

  • Мясо – 1000;
  • Лук красный – 60;
  • Морковь – 80;
  • Картофель – 500;
  • Сладкий перец – 40;
  • Помидоры – 100;
  • Стручок жгучего перца;
  • Зелень, чеснок;
  • Масло растительное – на обжарку;
  • Специи.

Что делать пошагово:

  1. Накалить в емкости масла и подрумянить мясо со всех сторон, добавив чуть позже луковицу.
  2. Налить полный объем воды и варить пока мясо не станет мягким.
  3. Положить овощи. Они нарезаются крупно, можно брусками либо кубиками.
  4. За несколько минут до готовности шорпа заправляется укропом, кинзой, петрушкой и пряностями.

Важно: Независимо от объема афганского казана, все компоненты должны занимать всего две его трети.

шурпа

На плите

Суп шурпа на плите готовится и в казане, и в глубоком сотейнике, и в кастрюле. Блюдо получается не менее вкусным и ароматным, но без характерных нот дыма от костра. КБЖУ: 99,2ккал/6,9г/3,8г/9,7г.

Что нужно:

  • Мясо (говядина или баранина) – 0,7 килограмма;
  • Лук – 60 грамм;
  • Морковь – 70 грамм;
  • Картофель – 0,5 килограмма;
  • Перец болгарский – 40 грамм;
  • Помидоры – 50 грамм;
  • Зелень, чеснок, специи;
  • Паста томатная – 100 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Вначале небольшими кубиками нарезают лук и отправляют на сковородку с маслом. Процесс удобно проводить и в кастрюле с толстым дном.
  2. Мясо разрезают на куски одной величины, отправляют к луку.
  3. Морковь натирают, как можно крупнее, помидоры и перец режут в произвольном порядке. Овощи отправляют пассироваться к остальным ингредиентам. Время тушения – полчаса.
  4. Картофель нарезают толстыми брусками или в произвольном порядке.
  5. Все компоненты перекладываются в кастрюлю и заливают водой (на такое количество продуктов понадобится около двух литров воды). Данное количество указано, если хочется получить суп погуще.
  6. Готовность супа определяется по готовности картофеля.

шурпа

С репой

Приготовление шурпы в первоначальном варианте подразумевало наличие репы. Картофель вместо репы стали класть чуть позже, когда он пришел с Нового Света. Пищевая ценность рецепта шурпы: 118,2 ккал/8,8г/6,9г/5,4г.

Справка: Суп шурпа с репой называется шолгом шурпа.

Что нужно:

  • Мясное филе на кости (баранина, говядина с жиром) – 0,5 килограмма;
  • Репа – 0,5 килограмма;
  • Картофель – 150 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Перец сладкий – 30 грамм;
  • Специи, зелень, чеснок;
  • Помидоры — 120 грамм;
  • Лук – 120 грамм;
  • Лаврушка – по вкусу.

Как варить шурпу:

  1. Мясо в этом рецепте закладывают в емкость целиком и ставят вариться.
  2. Очистить овощи.
  3. Репу порезать на кусочки, отправить к мясу.
  4. Морковь шинкуют кружками толщиной в пару сантиметров, отправляют готовиться в емкость.
  5. Нарезать оставшиеся овощи тонкой соломкой, отправить к остальным ингредиентам.
  6. Разделать в произвольном порядке картофель.
  7. Варить супчик до готовности картошки, как и в других рецептах. В конце заправляют зирой, перцем, кориандром и укропом с кинзой.

шурпа

С айвой

Не менее ароматна и питательна шурпа с экзотическим вкусом, который придает айва. Готовить ее можно дома как на плите, так и на открытом огне, на природе. Айву или в другом варианте яблоко кладут для придания блюду иного, неповторимого вкуса. Плоды отправляют готовиться в нарезанном или целом виде. Особенность данного рецепта в обилие картофеля. Время приготовления блюда, не считая отваривания мяса и очистки, нарезки овощей – 10 минут. КБЖУ: 176,7/12,6/10,4/8,2.

Состав:

  • Баранина – 350 грамм;
  • Картофель – 250 грамм;
  • Морковь – 40 грамм;
  • Лук – 30 грамм;
  • Айва – 50-60 грамм;
  • Специи, зелень, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить мясной бульон. Добавить целиком лук, айву. Процедить бульон.
  2. Крупно нашинковать морковь, картошку.
  3. Закинуть в бульон овощи.
  4. Добавить к ним томиться предварительно разделанное, отваренное мясо.
  5. За пару минут до окончания процесса вынуть лук, айву.

шурпа

С грибами

Приготовление шурпы по – русски получится, если прибавить к классическому набору продуктов грибы. Это наиболее простой способ приготовления в домашних условиях. Ароматное, относительно легко блюдо. Мясо может быть любым, но с жиром. КБЖУ: 144,5 ккал/13,8г/8,3г/3,6г.

Состав:

  • Мясо – 1 кг;
  • Шампиньоны – 0,5 килограмма;
  • Лук (репчатый, красный) – 200 грамм;
  • Картофель – 250 грамм;
  • Морковь – 80 грамм;
  • Перец болгарский – 60 грамм;
  • Приправы.

Что делать:

  1. Готовка начинается с подготовки мяса, которое делят на одинаковые по величине куски. Затем его кладут в емкость и заливают водой. На такое количество мяса понадобится 6-7 литров воды.
  2. Разрезать очищенный лук на несколько частей, закинуть в бульон.
  3. Подсолить бульон солью, приправами.
  4. Держать полчаса на маленьком, но не совсем огне.
  5. Разделать морковь на равные части, отправить вариться. После того как все закипит, выставить до самого минимума, варить еще минут 30-40.
  6. Грибы промыть, очистить от верхней кожицы. Грибы, которые были выращены на природе, в лесу желательно промыть и проварить несколько минут в слегка подсоленной жидкости.
  7. Крупно порезать оставшийся корнеплод, отправить вариться к другим компонентам.
  8. Перец делится на несколько долек и в таком виде отправляется вариться.
  9. Уменьшить газ, плотно накрыть крышкой и варить до готовности корнеплода.

Картошка сварилась, выключается газ, а суп оставляют «доходить» в плотно закрытом виде еще на четверть часа. Получилась легко усвояемая, вкусная шурпа.

Рецепты правильной шурпы в домашних условиях

Со сладким перцем и томатами

Шурпа с овощами – это тот же суп, в котором доминируют овощи (перец, томаты). Приготовление по – русски это, если вместо говядины или ягненка, варить бульон на свинине. КБЖУ: 251,2 ккал/8,5г/21г/7,1г.

Что нужно (количество продуктов указано в граммах:

  • Мясо на кости – 500;
  • Картофель – 400;
  • Морковь – 80;
  • Лук – 100;
  • Томаты – 120;
  • Масло для обжарки – 30;
  • Масло сливочное – 20;
  • Перец сладкий – 50;
  • Сметана – 200;
  • Зелень, приправы, соль.

Как делать:

  1. Мясо готовится на маленьком огне в течение 90 минут. На время влияет качество продукта, если оно старое, то варится оно значительно дольше.
  2. Вынуть мясо, разделать его, бульон процедить.
  3. Лук шинкуют полукольцами, морковь – кубиками, ошпаренные помидоры – небольшими дольками, перец – полосками.
  4. Обжарить мясо.
  5. Кладут овощи (кроме картофельных клубней) и жарят.
  6. Переложить обжаренные продукты в кастрюлю, влить очищенный бульон.
  7. Довести до кипения, положить картофель, оставшиеся ингредиенты.
  8. Готовить на маленьком газу в течение четверти часа, до размягчения корнеплода.

При сервировке украшают тарелку блюдо зелень и подают со сметаной.

шурпа

С бараниной

Ошибочное мнение, что правильно готовить это блюдо можно только из баранины. Идеальный вариант – мясо на кости, но в данном случае можно использовать мякоть. Рекомендуется готовить по данному способу в казане, но в альтернативном варианте можно задействовать любую емкость с толстым дном. За счет небольшой обжарки компонентов получится наваристый бульон. Общее время приготовления – 3 часа. КБЖУ: 221,8 ккал/14,6г/15,8г/5,2г.

Что нужно (ингредиенты указываются в граммах):

  • Баранина – 1,5 килограмма. Оптимальный вариант взять заднюю часть или лопатку;
  • Томаты – 500;
  • Картошка – 500;
  • Перец «светофор» – 200;
  • Жгучий перец – 20;
  • Морковь – 60;
  • Лук – 300;
  • Паста томатная – 30;
  • Растительное (подсолнечное) масло – 100;
  • Зелень, специи.

Что делать:

  1. В казанок налить масла, нагреть и пассировать в нем до образования румяной корочки, порционно нарезанное мясо.
  2. Добавить нарезанный маленькими кубиками лук.
  3. С помидор снять кожицу, нарезать кубиками.
  4. Аналогичным способом измельчить перец.
  5. Морковь шинкуют полукольцами и добавляют к уже готовящимся продуктам.
  6. Добавить в казан пасту из томатов и помидоры.
  7. Обжаривать продукты на сильном огне, добавив в конце перец. Посолить, поперчить, заправить все укропом, кинзой, петрушкой.
  8. Добавить в емкость крупно нарезанные клубни.
  9. Залить все водой (примерно 7 литров), дождаться закипания, снизить интенсивность огня. При необходимости подсолить.
  10. За несколько минут до окончания забрасывают лук.

шурпа

Из утки

Точных канонов в приготовлении сорпы из жирной утки не существует. Он получается не менее насыщенным. Варить его просто. Главное – основного ингредиента должно быть много. КБЖУ: 151,1 ккал/10,8г/9,7г/5г.

Совет: Чтобы мясо получилось более нежным, утку предварительно немного маринуют.

Что нужно (расчет продуктов произведен в граммах):

  • Мясо – 1500;
  • Картошка – 500;
  • Лук – 100;
  • Морковь – 100;
  • Томаты – 500;
  • Томатная паста – 40;
  • Перец болгарский – 200;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Соль, специи, зелень, чеснок.

Как готовить шурпу:

  1. Утку порционно разделать.
  2. Картофель режется большими кусочками, морковь полукольцами или же брусками, перец – толстыми колечками, лук — полукольцами.
  3. Красный овощ ошпаривают очень горячей водой и шинкуют крупными кусками.
  4. В жаропрочной посуде накалить масло и поджаривают утку.
  5. Прибавляют часть подготовленных овощей и обжаривают еще несколько минут.
  6. При добавлении помидорной пасты, следует обжарить ингредиенты еще пару минут.
  7. Добавить непосредственно свежие томаты и тушить не менее пяти минут.
  8. Залить все водой и на сильном огне дать закипеть, после чего снять пенку, убавить газ и варить суп пока мясо не подойдет.
  9. Доложить оставшиеся овощи и варить на медленном огне пока не размягчатся клубни.
  10. За пару минут до готовности суп солят, приправляют пряностями.

шурпа

По-деревенски

Рецепт шурпы по-деревенски подразумевает использование козлятины, но ее можно заменить традиционной говядиной или взять барашка. Готовится овощная сорпа – 3 часа. Мясо варится около двух, а вместе с другими ингредиентами еще час. КБЖУ: 201,1/0,2/0,1/0,8.

Что нужно (продукты указаны в граммах):

  • Мясо на кости – 1000;
  • Морковь – 0,3 килограмма;
  • Перец сладкий – 0,3 килограмма;
  • Картофель – 800;
  • Лук – 0,4 килограмма;
  • Специи, зелень, чеснок.

Что делать:

  1. Говядину порезать небольшими ломтиками.
  2. Сложить говядину в посуду, добавить воды и поставить на сильный огонь до бурления.
  3. После закипания бульона, с него снимают, всплывшую на поверхность пенку и запускают морковь — кружочками, лук — полукольцами, солят.
  4. Бульон должен именно томиться, а не кипеть.
  5. Далее запускают картофель, дают провариться четверть часа.
  6. Засыпать в емкость перец крупными кусками.
  7. Проверить соль, все приправить, включая сушенные томаты.
  8. Суп будет томиться около часа на маленьком огне.
  9. За пару минут до готовности закинуть в емкость целиком зеленушку.

шурпа

В мультиварке

Можно сварить бульон в мультиварке. Благодаря конфигурации емкости, процесс приготовления происходит быстрее. Еще ее можно назвать «ленивой». Количество указанных продуктов рассчитано на 10 человек. Сколько варится суп таким образом? Время процесса – примерно 90 минут. Шорпа по этому рецепту готовится просто. КБЖУ: 103,3 ккал/0,9г/0,1г/5,4г.

Что нужно (все компоненты указываются в граммах):

  • Мясо, порубленное порционно – 1000;
  • Лук – 60;
  • Морковь – 40;
  • Картофельные клубни – 250;
  • Помидоры – 90;
  • Перец зеленого цвета – 60;
  • Стручок перца чили и другого аналога;
  • Остальные пряности, добавки по умолчанию.

Что делать:

  1. Уложить порционно мясо, посолить, поперчить, по желанию приправив все пряностями.
  2. Слоями выложить лук — полукольцами, ошпаренные и порубленные дольками томаты, порезанный кольцами перец.
  3. Следом идет оранжевый корнеплод — кружочками и картофель.
  4. Приправляют.

Количество продуктов указано из расчета на пятилитровую емкость. После закладки овощей, в емкости остается место для заливки водой. Так как в мультиварке имеется режим «тушения», то необходимо его установить на час, ведь шурпа с овощами должна именно томиться, а не вариться.

шурпа

С салом

Сделать блюдо с украинским акцентом можно, если добавить к ингредиентам сало. Указанное количество продуктов, рассчитано на 4 порции, время процесса – чуть больше двух часов. КБЖУ: 662 ккал/26,5г/43,5г/45,7г.

Какие продукты нужны:

  • Мясо барашка – 0,5 кг;
  • Сало – 0,1 килограмма;
  • Картофельные клубни – 0,5 килограмма;
  • Томаты – 0,2 килограмма;
  • Лук – 150 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Зонтичные культуры;
  • Соль, приправы.

Что делать:

  1. В глубокой посуде обжарить сало, снять шкварки.
  2. В полученном жиру пассеровать лук — полукольцами.
  3. Выложить мясо небольшими кусочками, обжарить до румяного «нароста».
  4. Выложить к ним дольки томатов и измельченный перец.
  5. Морковь порезать кружками, клубни пополам, если крупные. Уложить в сотейник.
  6. Все залить водой, приправить. Томить до полной готовности клубней.

шурпа

С тимьяном

Шурпа бульон по – кавказски это, если добавить в него изумительную специю – тимьян. Баранина здесь основной продукт, но суп шурпа получается легкой, усвояемой. Готовится она быстро. Сварить ее можно дома или на улице, на костре. Количество ингредиентов указано на 6 персон. Готовка в среднем – 60 минут. КБЖУ: 649 ккал/42г/41,3г/23,7г.

Что нужно:

  • Баранья ляжка – 1 штука (1,5 килограмма);
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук – 30 г;
  • 2 стебля тимьяна;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • Оливковое масло;
  • Пряности по своему усмотрению.

Рецепт шурпы:

  1. Ножку делят на шесть равных частей.
  2. Лук шинкуют полукольцами, морковь – кружочками, клубни режут на четвертинки.
  3. В жаропрочную глубокую посуду налить оливкового масла и поджарить мясную продукцию.
  4. Выложить обжаренные куски отдельно, а в посуде пассеровать лук, чеснок, морковь.
  5. Добавить к овощам веточку тимьяна, лавровый лист и перец горошком.
  6. Влить вино и дать алкоголю выпариться.
  7. Переложить к овощной заправке мясные кусочки и залить кипятком на пару пальцев выше уровня ингредиентов.
  8. Через полчаса поменять мясные кусочки местами, перевернув их и добавить картофельные клубни.
  9. За несколько минут до окончания выложить остатки тимьяна, посолив.

Шурпа по – кавказски готова.

шурпа

С нутом

Вкусная шурпа будет, если сделать ее по – азербайджански, добавив еще один ингредиент – нут (восточная разновидность гороха). Такое сочетание продуктов можно встретить и в супе узбекской кухни. КБЖУ: 124,2 ккал/10,1г/5,8г/7,9г.

Совет: Сначала нут предварительно замачивают, не менее 12 часов.

Что входит. Все количество указано в граммах:

  • Говядина – 500;
  • Нут – 50;
  • Томаты – 250;
  • Морковь – 100;
  • Перец – 200;
  • Лук – 100;
  • Масло растительное;
  • Картофель – 300;
  • Пряности, соль.

Что делать пошагово:

  1. Нут лучше предварительно замочить. Это поможет сократить время приготовления.
  2. Мясо нарезается маленькими кусочками.
  3. Лук шинкуют полукольцами, остальные овощи – кольцами. Картошка делится на небольшие куски, если она крупная. Помидоры ошпаривают, удалив шкурку, режут мякоть в произвольном порядке.
  4. В жаропрочную, глубокую тару налить масла, разогреть.
  5. Вначале обжаривают луковые полукольца, потом мясные кусочки.
  6. Добавляют горох, воды. Все солят, перчат, приправляя специями.
  7. Проварить все полчаса.
  8. Положить овощи, включая картофельные клубни и оставляют на огне еще четверть часа.
  9. За несколько минут до готовности закладывают красные овощи и оставшиеся приправы. Сорпа по – азербайджански готова.

Еда будет гораздо вкуснее, если подержать тару в закрытом виде еще полчаса. Тарелки сервировать, обильно посыпав зеленью. Шурпа бульон с нутом может сочетаться не только с говядиной, но и с любым другим мясом, включая птицу.

шурпа

Из конины

Отменная шурпа получается на основе конины. Можно сделать из консервов. Здесь главное, правильно сделать выкладку ингредиентов. Пищевая ценность: 109,3 ккал/13,3г/4,4г/4г.

Что надо (количество ингредиентов указано в граммах):

  • Конина (консервы) – 550;
  • Картофель – 100;
  • Морковь – 40;
  • Лук – 40;
  • Томаты – 60;
  • Перец (светофор) – 50;
  • Любые по вкусу пряности.

Как делать:

  1. Нарезать мелко в вольном порядке овощи.
  2. Клубни нарубить большими частями.
  3. Залить тушенку водой, варить минут пять.
  4. Добавить к ней все овощи.
  5. Как овощи размягчатся, кладут помидоры, перец.
  6. В конце добавляют пряностей, мелко порубленного чеснока, зонтичные культуры.

шурпа

С баклажанами

Легкий в исполнении и аппетитный способ сделать суп, если добавить баклажаны. Это способ приготовления по – грузински, но часто встречается такое сочетание и во многих других национальных кухнях мира. Количество ингредиентов указано из расчета на 10 человек. КБЖУ: 102,9 ккал/7,7г/6,8г/2,6г.

Для этого нужны:

  • Мясо – 1 кг;
  • Баклажан – 200 г;
  • Морковь – 40 г;
  • Лук – 50 г;
  • Картошка – 1 кг;
  • Томаты – 0,8 кг;
  • Красная луковица – пару штук;
  • Перец сладкий – 150 г;
  • Острый перец, специи, соль, зелень.

С учетом того, что грузины очень любят различные приправы, то наличие кориандра и зиры в качестве специй в супе по – грузински обязательно.

Как делать:

  1. Мясо для шурпы — баранина на косточке с костным мозгом. Лучший вариант – добавить к этому мясо на ребрышках.
  2. Мясо заливают водой и варят, обязательно удаляя пенку, так как необходима прозрачная основа.
  3. В закипевший бульон положить очищенную луковицу целиком, добавить часть специй.
  4. Через пару минут кладут морковь, нарезанную брусками.
  5. Еще через полчаса добавляют полукольцами лук и кубиками баклажан.
  6. Еще спустя полчаса закладывают оставшиеся овощи, порубленные на небольшие кусочки.
  7. Потом кладут картофель.
  8. Спустя пару минут заправляют специями.
  9. За пару минут до готовности положить укроп.

шурпа

В казане на костре

Фото не способно передать весь тот аромат и вкус, который присущ блюду, приготовленному на открытом воздухе. Чтобы сорпа была более-менее адаптирована для европейской территории, готовят ее на бульоне из свинины. В иной интерпретации помидоры заменяют томатным соусом, соком или пастой. Пищевая ценность: 124,9ккал/9,5г/8,4г/2,8г.

Особенность исполнения этого рецепта – точное соблюдение пропорций. Сколько, чего надо указывается в граммах:

  • Мясо молодого барашка – 1000;
  • Лук – 200;
  • Морковь – 200;
  • Томаты – 300;
  • Перец сладкий – 120;
  • Соль, специи, зелень.

Что делать:

  1. Развести костер, поставить казан литров на пять с основным ингредиентом вариться.
  2. После того, как жидкость закипит вести огонь убавить до минимума. В последующем важно следить за тем, чтобы угли просто отдавали жар, но не горели.
  3. После снятия всей пенки, закинуть лук полукольцами.
  4. Через пару минут закинуть морковку, порезанную крупно.
  5. Через минут 10-15 закладывают пряности.
  6. Еще спустя такое же время кладут помидоры, порезанные аналогичным, что и морковь образом. Дают потомиться пару минут.
  7. Добавляют картофельные клубни, нарубленные крупно, и через пару минут к нему – перец, брусками.
  8. Томить суп несколько минут и можно снимать с огня.

Это лучший способ накормить даже самых стойких любителей поесть и детей после игр и беготни на свежем воздухе.

шурпа

Из курицы

Всегда есть возможность поэкспериментировать. Можно приготовить сорпу с курицей в духовке. Вареная шурпа или жареная, каждый решает для себя сам. Для томления в духовке понадобится керамическая кастрюля. КБЖУ: 146 ккал/10,9г/8,4г/6,8г.

Что входит:

  • Курица или окорочка – 1 кг;
  • Лук – 120 г;
  • Морковь – 60 г;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи, зелень.

Что делать:

  1. Уложить на дно кастрюли разделанную курицу (окорочка).
  2. Поверх мяса уложить порезанные на две половинки клубни, морковь – кружочками.
  3. Поверх уложить лук, порезанный также, как и картофель, пластинки чеснока.
  4. Добавить соль, коренья, специи.
  5. Налить воды. Она должна превышать закладку из овощей на пару пальцев.
  6. Закрыть и поставить в духовку, которую предварительно не нужно нагревать.
  7. Задать температуру в 200 градусов и варить полтора часа.

По окончании духовку выключить и дать супу немного «дойти».

шурпа

Охотничья

В «охотничий» вариант кладут много мяса, большими кусками. Мясо – добытый охотниками улов, потому особого регламента в наименовании не существует. Готовят суп на природе, на костре. Некоторые бывалые охотники советуют перед приготовлением, пойманную, ощипанную и выпотрошенную дичь вымочить, чтобы избавиться от крови. Каждый поступает по своему усмотрению. Пищевая ценность: 129,2 ккал/11,2г/6,5г/6,5г.

Что нужно (ингредиенты указаны в килограммах, кроме водки):

  • Дичь – 4;
  • Картофель – 1,5;
  • Лук – 2;
  • Морковь – 0,5;
  • Соль, специи, зелень;
  • Водка – 100 г.

Как делать:

  1. В казан литров на 10 положить разделанную дичь, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания закинуть в емкость одну очищенную луковицу и картофелину.
  3. Часа через два вытащить овощи. Они помогают уменьшить характерный для дичи привкус.
  4. Затем закладывают нашинкованный полукольцами лук и картофельные клубни.
  5. Минут через 15 добавить морковь кружочками, соль, специи и влить водки.
  6. Через полчаса казан убирают с огня и кладут много укропа.

шурпа

С ребрышками ягненка, с кутабами с сыром

Правильная шурпа у каждого своя. Готовят суп с весьма интересными и порой необычными ингредиентами. Кто-то для сытости готовит ее с рисом, другие – с капустой. В этом рецепте необычным ингредиентом оказалась кукуруза и айвовое варенье, которое можно положить по желанию. КБЖУ: 143,7/7,7/5,8/15,1.

Что нужно (количество ингредиентов указано в килограммах):

  • Бараньи ребрышки – 0,6;
  • Лук – 0,1;
  • Морковь – 0,1;
  • Перец сладкий – 0,1;
  • Картофель – 0,5;
  • Томаты – 0,15;
  • Соль, специи, зелень;
  • Айвовое варенье – 20 г;
  • Кукуруза в початке – 1 штука;
  • Тесто на пельмени – 0,4;
  • Брынза – 0,1.

Что делать:

  1. Сначала основной ингредиент разделать порционно, положить в глубокую чугунную посуду, добавить жидкости и поставить вариться.
  2. После закипания снять пенку.
  3. Спустя час кладут нарезанную на несколько частей кукурузу.
  4. Добавить молодой картофель целиком, морковь – кружочками, крупно порезанные крупными кубиками лук, перец.
  5. Часть томатов крупно поерзать, другую часть – натереть через терку.
  6. Положить в бульон айвовое варенье, служащее подсластителем.
  7. В конце, когда клубни размягчатся, закинуть в казан пряности.

шурпа

Как делать кубаты:

Кубаты – это лепешки из пельменной основы с начинкой из брынзы. Тесто раскатать на небольшие лепешки, положить в середину брынзу и завернуть, как чебуреки. Обжарить на сковороде без масла с обеих сторон.

кубаты

Справка: небольшое количество сахара или, как в данном случае варенье, служит усилителем вкуса.

Что это за блюдо

Овощная шурпа – суп с восточными корнями. Ее история берет свое начало еще со времен кочевого образа жизни тюрков. Несмотря на то, что она относится к среднеазиатской кухне, аналогичные рецепты с небольшими отступлениями и другими, но похожими названиями встречается и у других народов. Но все же правильнее ответить на вопрос, чье блюдо шурпа – суп с Востока.

Бывает она двух видов:

  • Вареная (кайнатма);
  • Жареная (ковурма).

В первом случае все ингредиенты закидываются в кипящий бульон, в свежем виде. Во втором, часть овощей и мясо проходят процесс обжарки. Бульон получается насыщеннее, но гораздо жирнее. Потому для людей, предпочитающих более жирные блюда, предлагается приготовить ковурму.

Также готовится она в разных интерпретациях, с рисом, капустой. Мясо для шурпы – любое, но которое должно быть с жирком и давать навар. Можно приготовить ее быстро или отвести на это несколько часов (в зависимости от рецепта).

В Средней Азии ее всегда готовят на большие праздники в казане на костре. Переводится «шурпа», как «суп», но она может сочетать как первое, так и второе блюдо. В Узбекистане ее сервируют на две отдельные тарелки: бульон наливается в большую пиалу, кисайку, а овощи с мясом красиво выкладывают на ляган.

шурпа

С арабского языка она еще переводится, как «первое» или «похлебка», но в ней всегда должно присутствовать много зелени, особенно кинзы. История умалчивает о том, где именно была приготовлена первая тарелка, но большинство исследователей считает, что ее корни следует искать во времена Османской империи.

В отличие от большинства заправочных супов, в ней отсутствует какая-либо особая технология приготовления. В Молдавии чорбу готовят на квасе, в «охотничьем» варианте встречается водка, сухое белое вино. Жители Северного Кавказа предпочитают дополнять ее баклажанами, яблоками, айвой и другими фруктовыми плодами. В Узбекистане и Таджикистане она выделяется обилием такой приправы, как зира, базилик. Молдавская вариация отличается большим количеством паприки и, что ее варят на квасе. Гармония вкусов варьируется в зависимости от региона и в каждом из них получается своя, вкусная шурпа.

У татаров, башкир и киргизов встречается суп с наваристым, крепким и прозрачным бульоном, в который вместе с овощами закладывают тонко нарезанную домашнюю лапшу и все обильно посыпают нашинкованным луком. Это блюдо, которое должно вызвать аппетит перед подачей основного мясного кушанья.

шурпа

В Болгарии чорбой называют практически все супы с различными бобовыми с основой из субпродуктов. Для них также характерно обилие зелени и специй. В википедии существует даже перечень названий по регионам с их традиционным названием такого супа.

Заключение

Приготовление мясного, жирного и не очень супа под силу даже начинающим кулинарам. Проста в приготовлении, до безумия вкусна, если приготовить ее на костре. Обилие зелени и специй вызывает аппетит, они играют значительную роль, потому и суп может обладать теми или иными оттенками, а большое количество мяса и картофеля насытит даже самый голодный желудок. Это суп интернационального значения. Лучше готовить его летом, которое балует нас обилием овощей, свежей зелени, особенно, если они со своего огорода.

Авторы АймкукКнига рецептовЛюбимые авторы

Поиск рецептов по ингредиентам

Шурпа

Шурпа — достаточно известный суп восточной кухни (таджикистан, киргизия, казахстан). Существует несколько вариантов его приготовления, например, из заранее обжаренного мяса (ковурма) и традиционный (кайнатма). Каких-либо строгих технологий приготовления шурпы не существует, но этот суп характеризуется повышенной жирностью, использованием большого количества зелени и пряностей, наличием крупно порезанных овощей (моркови, лука и картофеля). Часто в шурпу добавляют в большом количестве — яблоки, сливу, айву и даже абрикосы. В этой теме наши кулинары делятся рецептами шурпы с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Аймкук

         Шурпа - известное блюдо узбекской кухни, без нее не обходится ни одно застолье и даже свадьба. ...

Ингредиенты

Мясо баранины - 500 г ( желательно с косточками);

Картофель - 4 шт

Морковь - 2 шт

Болгарский перец - 2 шт

Острый перец чили - 2-3 шт

Лук репчатый - 1-2 шт

Горох нут - 300 г ( уже замоченного)

Чеснок - 3 зубчика

Зира - 1 ч.л

Кориандр - 0,5 ч.л

Красный молотый перец - по вкусу

Помидор - 2 шт

Шурпа из свинины - невероятно сытное обеденное блюдо! Рецепт восточной шурпы в классическом варианте непременно включает баранину, но ее аромат ...

Ингредиенты

Свинины с жирком - 1,5 кг

Болгарский перец (желтый) - 2 шт.

Помидоры спелые - 3 шт.

Чеснок - 1 головка

Репчатый лук - 1 головка

Морковь - 2 шт.

Картофель - 3-5 клубней

Свежий укроп - 1 пучок

Поваренная соль - по вкусу

Кориандр (горошком) - 5 г

Вода - 2 л

Шурпа - это традиционное восточное блюдо, которое представляет из себя густой суп с небольшим количеством бульона. Готовится он по классическому ...

Ингредиенты

Говядина мякоть - 1 кг

Картофель - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Томатная паста - 3 ст. л.

Перец сладкий - 1 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Зира - 1 ч. л.

Перец душистый горошком - 3 шт.

Черный молотый перец - по вкусу

Масло растительное - 2 ст. л.

Соль - 1,5 ч. л.

Шурпа, как и плов - жемчужина узбекской кухни. Попробовав однажды это блюдо, его хочется снова и снова. Шурпу готовят в Узбекистане ...

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Баранина - 250 г

Масло растительное - 4 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 2 шт.

Картофель - 3 шт.

Перец сладкий - 1 шт. (крупный)

Горох нут - 250 г

Помидор - 1-2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Зира - 1 ч.л.

Перец стручковый - по вкусу

Перец душистый - по вкусу

Зелень - для подачи

Шурпа – это блюдо восточной кухни, и представляет оно собою густой супчик, чаще всего из баранины, учитывая местную специфику. Блюдо ...

Ингредиенты

Курица - 800 г

Морковь - 1 шт.

Лук - 1-2 шт.

Зелень - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Приправа для мяса - по вкусу

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Коренья сушеные - 1 ч.л.

Картофель - 5 шт.

Чеснок - 1-2 зубца

Лавровый лист - 1 шт.

Шурпа или, как её еще называют сорпа, шорпо, чорпа, - это вкусное и наваристое блюдо восточной кухни, представляющее собой густой ...

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Картофель – 5-7 шт.

Лук – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Зелень – 2-3 веточки

Вода – 1 л

Соль – по вкусу

Специи (черный перец, зира, кориандр, чеснок) – по вкусу

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда тунисской кухни под названием «Шорба». В переводе с арабского слово «шорба» означает суп ...

Ингредиенты

Мясо (на выбор) – 700 г

Нут (сушеный) – 1 стакан

Картофель – 5-6 шт.

Макароны орзо - 1 стакан

Перец болгарский – 1-2 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста – 2-4 ст.л.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Петрушка – 1 пучок

Лимон – по вкусу

Перец черный и красный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Молотый кумин – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу

Шурпа – это блюдо, пришедшее с Востока. Представляет оно собою жирный наваристый суп, часто приготовленный на свежем воздухе в казанах ...

Ингредиенты

Вода - 2000 г

Свиные ребрышки - 800 г

Картофель - 5-6 шт.

Морковь - 1-3 шт.

Зелень - пучок

Перец молотый - по вкусу

Сельдерей сушеный - 0,25 ч.л.

Хмели-сунели сушеный - 0,5 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Каурма-шурпа - нечто среднее между первым и вторым блюдом. Она подается непременно горячей, так как готовится из баранины, и томится ...

Ингредиенты

Баранина - 0,6 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Картофель - 1-2 шт.

Помидор - 2-3 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Паприка молотая - 0,5 ч.л.

Соль - 0,25 ч.л.

Смесь специй для плова - 2 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки

Лавровый лист - 4-5 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Вода - 2 л

У меня семья небольшая, поэтому шурпу из утки я готовлю на 2-3 порции. Если у вас родных больше, то ...

Ингредиенты

Утка (грудка) - 1 шт.

Вода - 1,2 л

Картофель - 1-2 шт.

Помидоры черри - 3-4 шт.

Морковь - 0,5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Зелень (петрушка, укроп) - 5-6 г

Приправа для курицы - 1 ст.л.

Чеснок - 1-2 зубчика

Лавровый лист - 3-4 шт.

Если у вас есть в наличии свежая козлятина, то обязательно побалуйте свою семью наваристой шурпой в холодный осенний или зимний ...

Ингредиенты

Козлятина на кости - 450 г

Помидоры - 2-3 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Лук - 1 шт

Морковь - 1 шт.

Вода - 1 л

Лавровый лист - 2-3 шт.

Зелень - 5 г

Чеснок - 2 зубчика

Соль и перец - по вкусу

Приправа для мяса - 0,5 ч.л.

Шурпа из баранины с нутом и овощами - сытный суп узбекской кухни. Этот вариант приготовления - без обжарки овощей, т.е. шурпа кайнатма...

Ингредиенты

Баранина на кости (ребра) – 800 г

Вода – 1,5 л

Нут (сухой) – около 1 стакана

Картофель – 2-3 шт.

Лук для супа – 1 шт.

Лук для подачи – до 1 шт.

Помидоры – 1-2 шт.

Морковь – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Соль – до 1 ч.л.

Специи "для шурпы" – около 1 ч.л.

Зелень – для подачи

Аймкук

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Аймкук

Похожие подборки рецептов

Добавить комментарий