Как пожарить арахис на сковороде с солью и без масла

Жареный арахис в специях
Арахис – полезный продукт, который выгодно покупать в сыром виде для самостоятельного приготовления. Жареный орешек приобретает приятный вкус и приносит пользу организму. Чтобы кушать арахис с удовольствием, во время покупки нужно обращать внимание на его качество, длительность хранения. На ядрышках не должно быть следов жизнедеятельности насекомых.

Арахис – полезный продукт, который выгодно покупать в сыром виде для самостоятельного приготовления. Жареный орешек приобретает приятный вкус и приносит пользу организму. Чтобы кушать арахис с удовольствием, во время покупки нужно обращать внимание на его качество, длительность хранения. На ядрышках не должно быть следов жизнедеятельности насекомых.

Орешки – одно из любимых лакомств как детей, так и взрослых. Это прекрасный перекус и украшение кулинарного блюда. Арахис помогает разнообразить множество рецептов салатов. В поджаренном виде продукт становится хрустящим, приобретает привлекательный цвет и улучшает вкусовые качества. Подробнее о том как пожарить арахис на сковороде, чтобы со вкусом и пользой его съесть ниже.

Варианты жарки

Жареный арахис в специях

Существует несколько наиболее доступных вариантов приготовления арахиса. Его можно отправить в духовку или микроволновую печь. Но лучше всего пожарить арахис на сковороде. Это самый элементарный способ для дома.

В скорлупе

Перед тем как покупать арахис в скорлупе, необходимо взять орешек и потрясти. Если внутри будет слышен стук ударов сухого зернышка о стенки плода, то это означает, что он уже потерял влагу. Нужно выбрать другой.

Орешки обжаривают в два этапа:

  1. помещают в миску с холодной водой приблизительно на 30-40 минут. Это дает возможность ядрам хорошо набухнуть;
  2. затем достают из воды и просушивают полотенцем;
  3. высыпают на противень и отправляют в разогретую духовку Прокаливают в течение 10-12 минут до испарения лишней влаги;
  4. частично обжаренные орехи в скорлупе выкладывают на разогретую сковороду с толстым дном и высокими бортами;
  5. постоянно помешивая, обжаривают на среднем огне в течение 12-15 минут;
  6. аккуратно пересыпают на тарелку, выстеленную пергаментом;
  7. накрывают легким кухонным полотенцем и оставляют на 20-30 минут;
  8. остывшую кожуру надламывают и отделяют ядрышки.

Готовый арахис отличается особым ароматом. Его выкладывают в бумажный пакет, который позволяет долго сохранять неповторимый вкус орешков.

С солью

Арахис с солью

Многие отдают предпочтение арахису, который жарят с солью. Чаще всего используют сковороду большого диаметра, чтобы орешки обжаривались тонким слоем. Порядок приготовления заключается в следующем:

  1. выбирают очищенный сырой арахис в количестве 500 г и берут 8-10 грамм пищевой (не йодированной) соли;
  2. плоды пересматривают, выбрасывают подпорченные;
  3. орешки промывают под проточной холодной водой;
  4. обсушивают полотенцем в течение 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы влага полностью впиталась в ткань;
  5. сковорода разогревается на минимальном огне в течение двух-трех минут;
  6. на горячий прибор высыпают подсушенные ядра и обжаривают 5 минут. Периодически помешивают орехи по направлению от стенок к середине сковородки. В результате продукт приготавливается равномерно;
  7. по истечении пяти минут огонь доводится до среднего значения. Обжаривание продолжается. Орешки перемешивают более интенсивно. Термическую обработку доводят до пятнадцати минут;
  8. миску застилают пергаментом и высыпают обжаренный арахис. Бумагу сворачивают и с ее помощью избавляются от остатков шелухи;
  9. светлые ядра без посторонней примеси вновь отправляют на сковородку и перед тем, как посолить, прогревают еще 3 минуты. Выключают огонь, добавляют соль и тщательно перемешивают;
  10. пересыпают зерна в кулек, свернутый из бумаги. Отставляют до тех пор, пока соленые орехи полностью не остынут.

В арахисе содержатся полезные микроэлементы, витамины и жиры. Продукт незаменим при авитаминозе, истощении, затяжной болезни. Он обладает высокой калорийностью. Однако, не стоит чрезмерно увлекаться земляным орехом людям с больными суставами, и склонным к аллергии.

В масле

По этому рецепту арахис обжаривают в масле. Выбирают 600 г орешков и берут 40 мл масла оливы или подсолнечного. Готовят лакомство по следующему алгоритму:

  • моют арахис, откидывают на сито и оставляют, чтобы стекла лишняя влага. Затем высыпают на полотенце и просушивают;
  • ставят сковороду с толстыми стенами на огонь и раскаляют. Вливают и прогревают масло. Затем арахис отправляют на сковородку. Продукт томят не более трех минут на быстром огне и убавляют до среднего значения. Постоянно помешивая, жарят четверть часа;
  • приятный запах и подрумянившиеся орешки сигнализируют о готовности продукта. Шелуха темнеет и начинает отслаиваться;
  • плиту выключают и накрывают крышкой сковородку. Через 10 минут продукт полностью доходит до готовности. Хрустящим и вкусным арахис становится после полного остывания.

Обжарка арахиса без масла на сковороде

Арахис в шелухе на сковороде

Для жарки без масла, как и для других вариантов, используется здоровый арахис.

Плоды отбирают и промывают в дуршлаге проточной водой. Оставляют стекать. Затем просушивают полотенцем:

  1. для обжарки применяют толстостенную чугунную сковородку или посуду с антипригарным покрытием;
  2. устанавливают сковородку на плиту с максимальным огнем. Для быстрой, оптимальной прожарки высыпают арахис тонким слоем на раскаленное дно посуды;
  3. лопаткой постоянно помешивают орешки и уменьшают огонь до минимума, чтобы не допустить их пригорания;
  4. после подсушивания арахиса шелуха отслаивается и отпадает. После этого огонь усиливают до среднего значения и продолжают процесс;
  5. если бока арахиса подгорают, но при этом еще осталось сырым ядрышко, то убавляют огонь;
  6. готовность определяется на вкус. При условии, что сердцевина приобретает золотистый оттенок, конфорку отключают, а сковородку на 5 минут прикрывают крышкой;
  7. арахис пересыпают в бумажный стакан или конверт для постепенного охлаждения;
  8. хранят орешки в стеклянной посуде в течение одного месяца.

Важно! Средний период жарки составляет 15-20 минут. Однако для определения готовности лучше пробовать орешки. Когда появляется легкое потрескивание на сковороде, то это означает, что продукт почти готов. Заметно, как темнеет и слегка отделяется шелуха.

В карамели на сковороде

Для приготовления 500 г арахиса (без скорлупы) в карамели требуется 60 г сливочного масла, 130 г сахара. Готовится сладкая закуска следующим образом:

  1. ядра ополаскивают под краном, пересыпают в миску. Обдают кипятком и оставляют орехи в воде на 10 минут. Затем ядра протирают между собой, очищают шелуху;
  2. высушивают арахис на полотенце;
  3. в сковороде растапливают сливочное масло;
  4. всыпают в топленое масло сахарный песок и уменьшают силу огня до минимальной отметки;
  5. постоянно помешивают карамель до полного растворения крупинок сахара и появления золотистого оттенка. Затем в него всыпают арахис и, постоянно перемешивая, жарят на протяжении десяти минут;
  6. готовый продукт снимают с плиты и высыпают в миску.

Кушать можно в охлажденном или теплом виде. Лакомство хорошо сохраняется в пластиковом контейнере до одной недели.

В микроволновке

Приготовление арахиса в микроволновке имеет свою особенность. Если процесс жарки происходит неправильно, то орех может остаться сырым внутри и засушенным сверху.

Поэтому процесс обжарки выполняют в следующем порядке:

  1. выбирают арахис, покрытый шелухой;
  2. орешки промывают и обсушивают полотенцем. Это увеличивает общее время приготовления до двух минут;
  3. арахис в количестве 200 г высыпается в емкость с широким плоским дном;
  4. выбирается сильная мощность в 700-800 Ватт. Микроволновку включают на короткое время (не больше минуты). Дверцу открывают и перемешивают ядра с помощью деревянной лопатки. Это позволяет добиться равномерной прожарки;
  5. для определения степени готовности продукта ориентируются на собственные ощущения. Несколько орешков охлаждают и пробуют на вкус;
  6. когда арахис пожарен, то его оставляют в микроволновке на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы ядра полностью «дошли»;
  7. кушают арахис охлажденным через 20-30 минут после того, как его достают из микроволновой печи.

В духовом шкафу

Арахис на противне

Пожарить арахис в духовом шкафу достаточно легко:

  1. духовка разогревается в пределах 150 градусов. При более высоких показателях температуры продукт может полностью сгореть;
  2. орешки промывают и обсушивают с помощью салфетки или полотенца;
  3. противень застилают фольгой;
  4. один слой орешков распределяют по поверхности фольги и отправляют в духовой шкаф;
  5. по истечении 10 минут арахис слегка подсушился. Его перемешивают с помощью деревянной палочки;
  6. продолжают жарить еще 3-5 минут. Затем духовку выключают и противень с арахисом оставляют, чтобы орешки «дошли» до полной готовности.

Для приготовления продукта в скорлупе время увеличивается в 1,5-2 раза. Хранить жареные орешки целесообразно в бумажных конвертах. В помещении с пониженной влажностью они могут лежать на протяжении одного месяца и не отсыреть.

Состав и польза арахиса

Известно, что арахис больше, чем на 50% состоит из масла. Белков в орешках 27%. В состав продукта входит значительное количество витамина Е. Такое сочетание полезных компонентов делает арахис чрезвычайно популярным среди бобовых.

Важно! При обжаривании и термической обработке сохраняются все полезные и антиоксидантные свойства арахиса. Он становится легкоусвояевыми.

При обжарке арахиса следует обращать внимание на время термической обработки. В диетических целях полезнее всего употреблять продукт, который готовят без масла и соли, специй, сахара. Но даже с такими ограничениями блюдо имеет приятный, насыщенный вкус.

Арахисовое масло

Земляной орех – достаточно калорийный продукт, и потреблять его стоит в небольшом количестве. Жареный арахис имеет большую пользу для организма человека. Он замедляет старение, благодаря наличию в своем составе таких сильных антиоксидантов, как олеиновая и Р-кумаровая кислота, витамин Е.

При постоянном потреблении жареного арахиса в пище предотвращается:

  • заболевание желудка и кишечника;
  • повышение уровня холестерина, благодаря его отсутствию в составе арахиса;
  • болезнь Альцгеймера.

При правильной обжарке арахис способствует:

  • улучшению памяти;
  • активизации мозговой деятельности:
  • регуляции обмена веществ;
  • наращиванию мышечной массы (благодаря содержанию естественного белка);
  • профилактике болезней сердца и онкологических заболеваний;
  • поддержанию здоровья нервной системы.

Потребление арахиса в пределах 30 г в день для взрослого человек является оптимальным. В то же время необходимо учитывать, что земляной орех признан высокоаллергенным продуктом. Особую опасность представляет шкурка.

Заключение

Жарить арахис на сковороде очень просто. Он получается хрустящим, ароматным. В зависимости от вкусов членов семьи, можно приготовить сладкое домашнее лакомство или подсоленную закуску, с добавлением масла и без него. С помощью жареного арахиса можно укрепить свое здоровье.

Много веков тому назад был открыт в Южной Америке земляной орех, который при помощи португальских моряков распространился по другим государствам – Бразилии, Китае, Сенегале, Франции, Индии, России. Арахис постепенно стал популярным из-за его сытности и питательности, поскольку в ста граммах орешков можно отыскать в граммах примерно:

  • 26.3 – белков;
  • 45.1 – жиров;
  • 10 – воды;
  • 2.6 – золы;
  • 10 – углеводов.

Тем, кто сидит на диете, стоит учесть, что в тех же ста граммах орехов имеется 551 килокалорий, а также, калий и кальций, магний и фосфор, натрий и железо. За небольшую плату можно получить кладезь витаминов группы А, В, РР, С, Е, протеинов, масел растительного происхождения. Сегодня арахис в жареном виде можно приобрести в любом магазинчике, особенно его сладкий вариант любят малыши. Не стоит злоупотреблять этим вкусным и питательным продуктом, поскольку это может привести к ожирению.

Жареный арахис: классический метод приготовления

Арахис, приготовленный для жарки

Арахис, приготовленный для жарки

Многие люди интересуются, как пожарить арахис на сковороде так, чтобы это не нанесло вреда их здоровью. Чтобы приготовить качественный классический земляной орешек правильно, обязательно следует его тщательно перебрать, удаляя гнилые и испорченные. Не надо готовить шкурки и дробленные кусочки, потому что к жарке подойдут только целые и половинчатые орешки.

После того, как арахис будет перебран, его необходимо отбросить на чистое сито, кусок марли или дуршлаг. Необходимо запомнить, что орешки можно и нужно мыть под интенсивно струей проточной холодной воды, а потом дать стечь лишней жидкости и просушить, разложив в один слой на полотенце минут на пятнадцать.

После предварительной процедуры жарить арахис на сковороде следует по всем правилам:

  • обжаривать классический орех необходимо только на сухой сковороде антипригарного типа;
  • идеальным вариантом для прожарки станет толстодонная сковорода из чугуна, как говориться «бабушкин вариант» с высокими бортами;
  • орешки нужно правильно распределять по таре в один или два равномерных слоя, поскольку больше слоев прожариться на слабом огне не сумеют;
  • жаря арахис, категорически запрещено отходить от сковороды, поскольку его нужно постоянно помешивать деревянной лопаточкой и не допускать того, чтобы кожура пригорела;
  • как только из орехов уйдет влага, и шелуха начнет отпадать, огонь следует добавить до среднего уровня.

Многие хозяйки не могут понять, как определить готовность земляного орешка. На этот вопрос ответить нетрудно: термическая обработка на среднем огне продолжается максимум двадцать-двадцать пять минут без пригорания отдельных экземпляров.

 Правильно прожаренный арахис

Правильно прожаренный арахис

Лучше всего определять готовность после дегустации, но, если это не представляется возможным, то обращаем внимание на:

  • оттенок – серединка орешка должна иметь золотой оттенок;
  • поведение – готовое лакомство должно на сковороде трещать и прыгать;
  • скорлупу – на прожаренном варианте шелуха легко отпадает от плода.

Если верно жарить арахис на сковороде, то его можно хранить в стакане, стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой или бумажном кулечке примерно тридцать дней.

Жареный арахис в скорлупе

Интересно узнать, как правильно жарить арахис, не очищая его от толстой скорлупки, поскольку иногда с этим возиться не хочется. Как и для всех этапов, орехи предварительно промываются мощной струей холодной воды из-под крана. В этом варианте они складываются в большую миску, заливаются водой и оставляются в ней примерно на сорок минут. Это делается для того, чтобы ядрышки максимально набухли, а потом из них аккуратно удаляются остатки пыли путем промакивания их полотенцем.

Предварительная прожарка в духовке

Предварительная прожарка в духовке

Если на арахисе имеется плотная кожура, то просто так ее удалить не получится, поэтому жарить придется по особому сценарию. Для этого нужно разогреть духовку до ста девяносто градусов, положить орешки в кожуре одним равномерным слоем на чисто вымытом противне, не более двенадцати минуток поджарить в духовом шкафу, чтобы полностью испарилась лишняя влага. После этого перенести наполовину прожаренную массу на толстостенную сковороду из качественного чугуна, обжарить ее на среднем огоньке примерно 10-15 минут при постоянном помешивании.

Как только орехи пройдут через два этапа, их придется аккуратно вытащить и сложить на выстеленную пергаментом тарелку. Накрыть их полотенцем и дать им настояться четверть часа, а после этого аккуратно отделить ядрышки от кожуры, надламывая ее.

Прожаривание арахиса с солью

Соль придаёт орешкам особенный вкус

Соль придаёт орешкам особенный вкус

Прямо говоря, жарить арахис с солью совсем нетрудно. Он отлично потом подойдет к бокалу пенного или просто для того, чтобы полакомиться хрустящими орешками в кругу друзей или семьи при просмотре любимой передачи.

Для получения отменного результата опять же следует промыть арахис проточной холодной водой, а перед этим тщательно перебрать, удалив все некондиционные экземпляры, чтобы гнилые орехи не испортили конечный результат.

Арахис необходимо откинуть на сито, дуршлаг или же на марлю, сложенную в несколько слоев. После того, как жидкость слегка стечет, придется положить состав на полотенце из хлопка, максимально растянув его по всему столу. Лишняя влага перейдет в полотенце примерно за десять или пятнадцать минут, а пока хозяйка успеет приготовить ту самую чугунную сковородку из первых способов обжарки.

Обжаривать орешки придется в несколько этапов, которые нельзя менять местами:

  1. поставить сковороду на газовую плиту;
  2. установить огонь на минимум;
  3. прогревать предмет не менее трех-пяти минут;
  4. насыпать в один слой на сковороду орешки;
  5. при постоянном помешивании жарить не менее пяти минут;
  6. изюминкой станет периодическое перемещение орехов к центру сковороды для улучшенной прожарки;
  7. спустя пять-семь минут добавить огонь под сковородой до среднего показателя и жарить четверть часа при интенсивном помешивании.

Чтобы добавить в орешки пикантности, не следует использовать йодированную соль, даже из-за ее полезных свойств. Достаточно запастись десятью граммами обычной поваренной соли, чтобы довести продукт до идеального состояния, но его объем придется исследовать на любителя.

После того, как продукт будет полностью готов, его следует поместить примерно на минутку на полотенце или в бумажный мешочек, аккуратно растерев руками, чтобы удалить шелуху.

Орешки без скорлупы идеально будет поместить на сковороду и немного припустить на слабеньком огне примерно две-три минуты, а после добавить достаточное количество соли и интенсивно встряхнуть несколько раз. Далее сложить готовую продукцию уже не на полотенце, чтобы солица не осыпалась, а в рукав, сделанный из промасленной бумаги. Там продукт можно хранить при комнатной температуре не более тридцати дней.

Жареный арахис в масле

Иногда возникает вопрос о том, правильно ли жарить арахис на сухой сковороде. Может вкуснее и правильнее будет налить на нее немного растительного масла, которое пропитает суховатые орешки и сделает их вкус оригинальнее и богаче?Этот вариант жарки вкуснейшего лакомства тоже приемлем, поэтому для его воплощения в жизнь потребуется оливковое масло и крупная поваренная соль (опять же не йодированная). Если говорить о пропорциях, то на полкилограмма очищенных и перебранных орехов придется сорок грамм оливкового маслица и грамм десять-пятнадцать соли.

Арахис в обязательном порядке промывается холодной водой, поскольку так он не только избавляется от пыли и грязи, но еще и лишается шелухи. Мыть можно исключительно перебранный земляной орешек, а, чтобы он не потерял вкусовых свойств и не заплесневел, его тщательно сушат.

Приготовление арахиса в оливковом масле не составит труда даже для школьника, если в наличие имеется чугунная сковородка с высокими бортиками и толстым днищем, которую потребуется посильнее раскалить.

При жарке орешки не должны лежать друг на друге

При жарке орешки не должны лежать друг на друге

В кипящее масло насыпается одним тонким слоем ореховая масса, которую придется потомить минутки три на максимальном огне. Далее огонь под сковородой ставится на средний уровень, и происходит пятнадцатиминутный цикл жарки с периодическими помешиваниями.

Как определить готовность? Нужно дождаться момента, когда скорлупка станет темной и местами отслоиться, а по кухне поплывет головокружительный аромат. Именно тогда в массу следует равномерно высыпать соль, тщательно перемешав получившееся блюдо.

После того, как под сковородой с солененьким лакомством будет выключен огонь, ее не следует моментально снимать с плиты. Чтобы орешки пропитались смесью масла и соли, их оставляют на газовой или электрической плите под крышкой еще минут на пятнадцать.

Настоящие гурманы советуют дождаться полного остывания снеков и только тогда открыть крышку, поскольку только так можно получить максимально хрустящий вариант.

Жареный арахис с карамелью

Не секрет, что детишки не слишком-то любят соленый вариант, а вот полакомиться арахисом в тягучей карамели будут совсем не против. Вот только не все мамы готовы тратить деньги на маленькие пакетики сладкого лакомства, не зная, что приготовить его правильно не составит никакого труда.

Для того, чтобы приготовить райское наслаждение, понадобиться:

  • полкило очищенного, перебранного и промытого арахиса;
  • пятьдесят грамм качественного сливочного масла (не спреда!);
  • сто тридцать грамм сахарного песка.

Перед тем, как готовить лакомство, орешки опять же перебираются и моются под проточной водой. После того, как они будут сложены в миску, их тщательно ошпаривают крутым кипятком и оставляют полежать на десять минуточек.

Арахис для такого способа приготовления обязательно лишается шелухи, просушивается на полотенце и только потом перемещается на раскаленную толстостенную сковороду. Заранее в этой емкости растапливается кусок масла сливочного с растворенным в ней сахарным песком, которые достигают консистенции карамели.

Карамельная масса в идеале должна быть без крупинок сахара и иметь золотой цвет с небольшим числом коричневых точек.

В горячую карамельную массу аккуратно высыпается просушенный арахис, который при периодическом помешивании готовится минут десять.

Не стоит пытаться пробовать горячий орешек, потому что карамель имеет свойство прилипать к губам и обжигать их. Вместо этого через десять минут сковороду со сладкими орешками попросту снимают с плиты и пересыпают содержимое в керамическую миску.

Попробовать орешки можно только когда они полностью остынут, причем хранятся они довольно долго при комнатной температуре в контейнере из пластика под плотно прилегающей крышкой. Как видно, приготовить солененький или сладенький арахис  совсем не трудно, если имеется минимальный опыт и сноровка.

Какой вред организму может принести жареный арахис?

Жареный арахис

Во время приготовления арахиса нужно помнить, что он не только является вкусным лакомством, но так же может привести к перееданию, что является тяжелой нагрузкой для организма, по многим причинам.

Жареный арахис содержит в себе большое количество высокомолекулярного белка. Этот белок тяжело переваривается и усваивается нашим организмом, требуя от него значительного расхода энергии. И всё равно, несмотря на усилия, затраченные организмом, большая часть белка остается не усвоенной.

Арахис является крайне калорийным продуктом. На 100 грамм продукта приходится около 600 калорий. При обжарке количество калорий возрастает, как и количество жиров. Поэтому не рекомендуется слишком сильно налегать на жареный арахис, если вы следите за своей фигурой или страдаете от высокого уровня холестерина. Кроме того, арахис, как правило, обжаривается на растительном масле, а всем известно, что подверженные тепловой обработке, масла выделяют канцерогены. Чаще всего при жарке на масле выделяется канцероген пероксид, который вызывает развитие онкологических заболеваний. Он не остается в масле, а впитывается в арахис, делая его вредным для организма.

Жареный арахис, из-за высокого содержания жиров, является причиной активирования перистальтики кишечного тракта, раздражения органов пищеварения и ускорения метаболизма. Это может привести к нарушению функционирования пищеварительных органов, болям в желудке и проблем со стулом. По этой причине жареный арахис не рекомендуется употреблять в пищу людям с хроническими заболеваниями кишечного тракта, желудка и поджелудочной железы.

Частое употребление жареного арахиса влияет на изменение состава крови. Кровь становится густой, что является причиной тромбозов, и ускоряет развитие варикозного расширения вен. Эти факторы особенно опасны для людей, с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Земляной орех, как ещё называют арахис, является сильным мочегонным средством, потому что содержит в себе пурины. Эти вещества активируют выработку мочевой кислоты в суставах, что может вызвать боли и осложнения у людей с подагрой, артритами, артрозами и другими заболеваниями суставов.

Жареный арахис содержит много раздражителей, способных спровоцировать аллергию. Очень важно осторожно принимать его в пищу, особенно, если вы делаете это впервые, потому что аллергическая реакция на него может проявиться в самых разных вариантах: начиная от обычной сыпи и заканчивая анафилактическим шоком.

В целом, если употреблять жареный арахис в пределах нормы, то он не принесёт существенного вреда. Однако, перед его употреблением, стоит всегда учитывать особенности своего организма, хронические заболевания и предрасположенность к аллергиям.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г% от нормы
Калорийность626 кКал40.6%
Белки26 г27.96%
Жиры52 г76.47%
Углеводы13.4 г9.5%
Пищевые волокна4.8 г24%
Вода3 г0.11%
Как жарить арахис в домашних условиях

Арахис или земляной орех является вкусным и полезным продуктом. Его можно готовить с солью и сахаром, в зависимости от предпочтений. Такое блюдо нравится и детям и взрослым. Но как жарить арахис правильно в домашних условиях знают немногие, хотя существуют различные методы, придающие орешкам особенный вкус.

Жарить закуску можно на сковороде, в СВЧ или используя духовой шкаф, при этом она становится хрустящей, а вкус - насыщенным.

Состав земляного ореха

Прежде чем приготовить закуску арахисовую в домашних условиях, необходимо знать какой растение приносит вред, польза так же важна в употреблении ядрышек. Земляной орех состоит наполовину из растительных жиров. Он содержит витамины, а также аминокислоты, клетчатку, железо и магний. Необходимо научиться, как правильно жарить арахис и очищать его, так как только в этом случае продукт принесёт максимум пользы для организма.

Как жарить арахис в домашних условиях

Ядрышки растения способствуют:

  • улучшению концентрации внимания;
  • предотвращению депрессии;
  • стабилизации гормонов;
  • снижению токсических веществ.

Сырой земляной орех плохо переваривается, а его кожура вызывает нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Жарим с солью

Если жарить арахис с солью, то такая закуска придётся по вкусу поклонникам хмельных напитков и тем, кто просто не любит сладкое. Ядрышки хороши в употреблении с кофейным напитком и чаем, они дополняют вкус, делая его ярче.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг – сырой арахис, очищенный от скорлупок;
  • 5 гр. – некрупная соль.

Нужное количество орешков , для жарки надо перебрать, вымыть и высушить с помощью полотенца. Поместить плоды в сковороду и установить на медленном огне. В течение трёх минут подсушить массу постоянно помешивая. Прибавить интенсивность работы печи и продолжать приготовление ещё около 15 минут. Как жарить неочищенный арахис известно, но для его очистки существуют некоторые хитрости. Горячий продукт высыпают на полотенце, заворачивают концы и совершают протирающие движения руками. Чтобы очистить орешки от сухой кожуры не понадобится больших усилий, так как она сама легко отстаёт от ядрышек. Чистый арахис возвращают в сковородку, обсыпают солью и зажаривают около двух минут. Блюдо высыпают в пакет из бумаги на четверть часа, после чего он пригоден к употреблению.

Как жарить арахис в домашних условиях
Совет! Хранить готовый продукт можно не более месяца.

Жарить арахис на сковороде с солью очень просто, а результат получается не только вкусным, но и полезным. Ведь орехи, прошедшие термообработку, не теряют своих полезных свойств, необходимых человеческому организму.

Рецепт с применением масла

Как нужно и правильно жарить на сковороде с растительным маслом будет интересно узнать каждой хозяйке, так как оно придаёт ядрам специфический вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг арахиса;
  • 0,5 л. воды;
  • 15 гр. соли;
  • 50 мл растительного масла.

Орешки от скорлупок заранее очистите очищаем и выбраковываем после этого порченые экземпляры, хорошо промываем. Подогретую воду солим и заливаем ей готовую массу. Выдерживаем тридцать минут и сливаем жидкость, а арахис выкладываем на чистую тряпочку и снимаем кожуру. Следующим этапом разделяем масло и орехи на две половины, обжаривая на сковороде каждую партию закуски отдельно. Процесс займёт около 15 минут времени до полного приготовления. Хранят орехи, завернув в простую бумагу. Сваренные данным способом и пожаренные ядра арахиса, равномерно впитывают соль и имеют привкус подсолнечного масла.

Как жарить в СВЧ

Как жарить арахис в домашних условиях

Приготовление в СВЧ является быстрым методом, но хрустящей корочки будет добиться достаточно сложно. Многие хотят узнать, как жарить в микроволновке, так как возиться с ним приходится меньше. Ядра перебирают и ополаскивают в воде, высушивают и высыпают в специальную ёмкость. Кожуру сразу не убирать можно готовить продукт жареным в шелухе. Зажариваем арахис при средней мощности и температуре в течение десяти минут. Затем продукт вынимаем, отделяем оболочки, солим по вкусу и дожариваем ещё 15 минут. Но сколько жарить арахис, используя микроволновую печь, каждый гурман решает исходя из своих вкусовых предпочтений.

Запекание в духовке

Запекание орехов – самый долгий способ приготовления из всех. Но в данном случае они приобретают приятный аромат. Жарить в духовке описывают многие рецепты, но все они имеют общую основу.

Для выпечки понадобятся чистые ядрышки, которые равномерно высыпаются на противень в один слой и помещаются в предварительно разогретый (200 градусов) духовой шкаф. После 20 минут обжаривания, орешки сбрызгивают подсоленной водой и отправляют на дожарку в течение пяти минут.

Совет! Ядра рекомендуется солить горячими, потому что в таком виде они обладают лучшей впитываемостью.

Как приготовить орехи в скорлупе

Как жарить арахис в домашних условиях

Жарить в скорлупе и обязательно ли его очищать, следует узнать перед покупкой продукта. Ведь такой метод используется редко и нравится не всем. Готовят скорлупки в духовке, так как только при воздействии высоких температур, они могут пропечься. Плоды распределяют по всей площади противня и помещают в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Необходимо следить, чтобы скорлупа не подгорела. Через 25 минут закуска готова.

Жарить на сковороде, в микроволновой печи или духовке, следует узнать перед началом приготовления. От этого зависят не только вкусовые качества продукта, но и сохранение его полезных свойств. А ядра земляного ореха можно употреблять не только в виде самостоятельной закуски, а также добавлять к другим блюдам.

Источник: https://vdomeeda.ru/

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы грецкие орехи стали вкуснее...Чтобы грецкие орехи стали вкуснее...

Если грецкие орехи перед употреблением чуть-чуть поджарить в духовом шкафу, они станут еще вкуснее.

Как сформировать идеально круглые сырничкиКак сформировать идеально круглые сырнички

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее - берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

Как правильно вводить желатинКак правильно вводить желатин

Если желатин вводят во взбитые сливки или в пюре из плодов, его вливают в теплом виде, тонкой струйкой, помешивая. Дно посуды, в которую вливается желатин, не должно быть холодным, иначе образуются к…

Как сделать бланманже вкуснееКак сделать бланманже вкуснее

Чтобы бланманже получился максимально вкусным, никогда не кипяти смесь для него. Смесь для этого десерта можно только нагревать, не доводя до кипения. Самое главное, чтобы все компоненты смешались и …

Как подавать сандэКак подавать сандэ

Хочешь подать сандэ классически - сделай шарики мороженого и выложи их на тарелку, укрась свежими фруктами и шоколадом. Можешь подать сандэ в высокой креманке, разделив слои топпинга и мороженого. …

Как хранить халвуКак хранить халву

Если халву хранить неправильно, она становится масляной и прогорклой. Знай, халва не потеряет своих вкусовых качеств, если хранить её в холодильнике. Лучшим контейнером для неё послужит стеклянная ба…

земляной орех жареный

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня хочу рассказать, как пожарить арахис с солью на сковороде. Я поделюсь моим любимым рецептом, открою кое-какие секреты. Без них вы никогда не получите идеальный продукт.

Арахис – недорогой и популярный орех (точнее, семя бобов). Его добавляют в салаты, кондитерские изделия, используют в качестве приправы. Это обязательный ингредиент многих восточных сладостей. Американцы готовят из него свою знаменитую арахисовую пасту. А еще из него получают ценное арахисовое масло.

Ядра вкусны не только в блюдах. Они хороши сам по себе. Стоит слегка обжарить, как они превращаются в питательную закуску с нежным вкусом и ароматом.

Что может быть проще, чем пожарить арахис? Но все не так просто. Без знания нюансов вместо полезной еды вы рискуете получить нечто пережаренное, лишенное витаминов.

Арахис: как жарить правильно?

Существует несколько способов. Они отличаются деталями, но суть одна: орех подвергают нагреванию. Это уничтожает болезнетворные микроорганизмы, делает закуску более вкусной.

Арахис жарят с солью, сахаром или без ничего. Это простой в приготовлении продукт. Его приготовление не требует особого полета фантазии.

Обжарка в шелухе

Это самый простой способ. Для него подойдет арахис, который продают в супермаркете или на рынке. У него отсутствует твердая кожура, но он покрыт тонкой розовой шкуркой.

Потребуется полкило орехов, плюс-минус. Точный вес зависит от вместимости посуды. Не советую наполнять доверху, чтобы орешки не «выпрыгивали за борт» в процессе перемешивания.

Я поступаю так:

  1. Отмеренное количество высыпаю на стол.
  2. Перебираю.
  3. Подпорченные экземпляры безжалостно отбраковываю. В мусор идут мелкие, неравномерно окрашенные и те, что с отколотыми частями. Оставляю только крупные зернышки без изъянов.
  4. Пересыпаю в дуршлаг, тщательно промываю под краном. Воду включаю холодную.
  5. Оставляю на 5 минут, чтобы стекла жидкость.
  6. Высыпаю на холодную алюминиевую сковороду. Высота слоя – 2-3 см. Предварительно прогревать сковородку смысла нет. Это не котлеты, которые иногда прилипают. Подойдет посуда из нержавейки, но без антипригарного покрытия.
  7. Включаю нагрев средней интенсивности.
  8. Терпеливо перемешиваю, пока ядра не приобретут золотистый оттенок. Сквозь розоватую пленку это увидеть нельзя. Поэтому я засекаю время или снимаю пробу. Беру в руки 1 экземпляр, разламываю, оцениваю степень готовности.
  9. Выключаю плиту.
  10. Продолжаю мешать еще минут 5, чтобы нижние слои не подгорели.
промывка земляного ореха

На этом этапе шелуха снимается с трудом. Когда бобы полностью остынут, снять ее легко. Кстати, это один из признаков, что они пожарены правильно.

Минус метода в том, что арахис получается «как есть», без соли или сахара. Чтобы покрыть его кристаллами или глазурью, сначала придется очистить (об этом ниже).

Несколько важных замечаний, которые помогут сохранить пользу

Арахис содержит фитиновую кислоту. Здесь ее больше, чем в фасоли, миндале или бразильском орехе. Чтобы избавиться от нее, замочите бобы в холодной воде на полчаса. Делать это не обязательно (я не замачиваю). Вещество препятствует усвоению белка и витаминов, но у него имеются и сильные стороны. Например, антиоксидантные свойства.

Интенсивно переворачивайте слои, чтобы каждое зернышко периодически соприкасалось с раскаленной поверхностью. Продолжительность зависит от степени заполненности посуды и силы огня. У меня на обжарку уходит 20 минут.

При высокой температуре плоды подрумянятся снаружи, но останутся сыроватыми внутри. При низкой – вы застрянете на кухне надолго. Орех у вас пересушится, но не подрумянится.

Не используйте для перемешивания пластиковую или деревянную лопатку. Первая расплавится, а вторая начнет обугливаться. Подойдет прибор из силикона, нержавеющей стали или мельхиора.

Правильно прожаренный арахис сохраняет форму, не раскалывается пополам. Не ждите, что тонкая пленка «сама отвалится». Чтобы она отделилась, жареные бобы необходимо полностью охладить.

Наберите пригоршню, перетрите между ладонями. А еще я насыпаю арахис в глубокую тарелку, несколько раз сжимаю его пальцами, а затем дую. Лучше, конечно, это делать на балконе, пока соседи не видят 😉

Чтобы снять тонкую кожицу с сырого продукта, его заливают кипятком и обсушивают на полотенце. Мне этот способ кажется слишком трудоемким.

Как жарить арахис на сковороде в шелухе с солью?

соленые ядра арахиса, жареные в шелухе

Соль выгодно подчеркивает вкус, смягчает жирность. Если вы просто присолите, то ничего не выйдет. Кристаллы осыпятся вниз и вы ничего не почувствуете.

Поступайте так:

  1. Переберите и вымойте ядрышки.
  2. Держите на среднем огне до полуготовности.
  3. Добавьте рюмку рафинированного растительного масла (подсолнечного или оливкового – без разницы, только не горчичного) и половину чайной ложки NaCl.
  4. Продолжайте интенсивно перемешивать 5-10 мин., чтобы жир равномерно распределился по поверхности каждого ореха. Арахис подрумянится и пропитается добавкой.
  5. Остудите.
  6. Переложите в глубокую тарелку.

Соленый арахис – отличная закуска к пиву. В отличие от покупного, в нем нет ароматизаторов и консервантов. Это доступная замена поп-корну, подсолнечным или тыквенным семечкам. Орешки приятно грызть при просмотре сериала или чтении новостей 😉

Как пожарить арахис на сковороде с солью без шелухи?

соленый арахис очищенный

Способ более трудоемкий, но мне он нравится больше предыдущего. На выходе у вас получится сытная закуска без лишнего жира. Поверхность покрыта кристаллами NaCl вместо никому не нужной сухой оболочки.

Порядок действий:

  1. Поместите продукт в сито, ополосните от пыли.
  2. Дайте жидкости стечь.
  3. Пересыпьте орех в чистую сухую сковороду и отправьте на плиту.
  4. В течение 10 мин. обжаривайте на огне средней интенсивности.
  5. Остудите.
  6. Отделите все лишнее, потерев плоды между ладонями.
  7. Очищенные зерна положите обратно.
  8. В столовой ложке воды растворите 0,5 ч. л. соли. Если хотите остренького, добавьте туда немного красного перца.
  9. Влейте раствор к орехам.
  10. Поставьте на огонь. Не забывайте помешивать.
  11. Дождитесь испарения жидкости.

На поверхности появится тонкая соленая пленка. Она придаст неповторимый вкус и пикантность.

Теперь вы знаете,как жарить арахис с солью на сковородке. Экспериментируйте, используя различные специи. Земляной орех сочетается с карри, куркумой, чесноком. Смело добавляйте к нему черный перец или паприку.

Как пожарить арахис с сахаром на сковороде?

Арахис в сахарной глазури

Сладкая хрустящая оболочка и жареные ядрышки… Люблю такой перекус. Его продают в магазине, но сделать дома гораздо интереснее. Это легко, да и получается намного вкуснее.

Один из главных плюсов – вам не попадутся подпорченные или пережаренные ядра арахиса, ведь вы сами добросовестно перебрали их и довели до нужной кондиции.

Вам понадобится:

  • 300 грамм сырого арахиса,
  • сахарный песок – 0,5 стакана,
  • вода из-под крана – 100 мл.

Приготовление:

  1. Растворите сахар в воде… Прямо реплика Жука из «Людей в черном» 😉
  2. Вылейте к наполовину обжаренному ореху. Будьте осторожны, не обожгитесь паром! Незадолго до этого, убавьте газ до минимума, а затем снова увеличьте.
  3. Продолжайте готовить. Не отходите от печки, все время «шебуршите» ложкой.
  4. Какое-то время арахис будет вариться в сахарном сиропе. Затем жидкость испарится, а масса станет густой.
  5. Когда орех покроется сахарной корочкой, снимите с огня.
арахис в сахарном сиропе на сковороде
сладкий арахис в процессе жарки

На остывание уйдет около часа. Советую сдержать аппетит и не пробовать раньше этого срока. Арахис должен «дойти» и окончательно высохнуть.

Польза обжаренного арахиса и норма потребления

Орех богат витаминами и минералами. В нем много токоферола и других антиоксидантов. Они защищают от старения, предотвращают болезни. Арахис – ценный источник растительного белка. Он содержит большое количество жирных кислот, нормализующих уровень холестерина.

Обжаренный орех выгодно отличается от сырого. При термической обработке распадаются токсины и споры плесени (если они там были). Обработка повышает усвояемость белка, усиливает действие полифенолов и других важных веществ.

Диетологи определяют суточную норму земляных орехов как 30 грамм. Они не рекомендуют есть каждый день, а советуют ограничиться парой раз в неделю.

Детям младше 3 лет арахис противопоказан. Следите за отсутствием признаков аллергии. Если появилась сыпь, покраснения или другие нежелательные симптомы, немедленно откажитесь от продукта и обратитесь к врачу.

Не забываем, что избыток соли плохо сказывается на работе сердца и сосудов. Продукт не рекомендован при гипертонии и отеках любого происхождения.

Для приготовления снека выбирайте красивый, равномерно окрашенный продукт без выраженного запаха и посторонних примесей. Многие авторы советуют покупать арахис в скорлупе. Они надеются, что он окажется более качественным. Мотивация не выдерживает критики.

Арахис в плотной оболочке вполне может оказаться позапрошлогодним и прогорклым. Да и плесень на неочищенных плодах развивается быстрее, чем на правильно высушенных. Я уж не говорю о маникюре. Он пострадает от ручной очистки.

Солоноватые зерна популярны во все мире. Они содержат множество ценных компонентов, избавляют от запоров, укрепляют ногти, волосы. Я рассказала, как пожарить арахис с солью на сковороде. Теперь вы сможете делать это в любое время. Только не слишком увлекайтесь, чтобы не испортить фигуру.

В жареном арахисе, равно как и в сыром продукте, содержится большое количество полезных микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Исключением в данном случае являются аллергики и люди, склонные к быстрому набору веса. Чтобы при покупке не сомневаться в качестве обработки земляных орехов, пожарить арахис можно самостоятельно. Для этого остается выбрать один из нескольких способов данного процесса.

Как пожарить арахис в духовке

Идеальный температурный режим духовой печи для этого составляет 160 -170 градусов.

Перед тем, как приготовить арахис в духовке, ее необходимо предварительно разогреть, а затем провести следующую последовательность действий:

  1. отобрать пригодные к использованию цельные либо половинчатые ядра без следов гнили;
  2. тщательно промыть орехи и равномерно распределить их на салфетке для просушки;
  3. ровным слоем уложить ядра на противень, застеленный пергаментом или фольгой, и пожарить арахис при заданной температуре на протяжении 10 минут;
  4. приоткрыть духовку и хорошо перемешать орехи. Оставить их еще на 5 минут;
  5. снять пробу, по мере готовности выключить духовой шкаф и выждать время, пока пожаренный арахис дойдет.

При желании за 2 – 3 минуты до окончания орехи можно посыпать солью, и за 5 минут – залить солевым раствором или сахарным сиропом. Обжарить арахис в духовке можно и в неочищенном виде, но, в таком случае, время процесса займет 15 – 20 минут.

Как обжарить арахис на сковороде

Делать это можно как с применением масла или соли, так и без добавления этих ингредиентов. Для обжарки земляных орехов в доме пригодится антипригарная сковорода. Также для данного процесса подойдет сотейник из чугуна с толстым дном. Независимо от выбранного рецепта плоды требуется тщательно перебрать, а испорченные – отложить. Далее годный земляной орех промывается под струей воды, отбрасывается на дуршлаг и выкладывается одинарным слоем на полотенце для просыхания.

Для того, чтобы избавиться от кожуры на плодах до момента обжарки, можно воспользоваться следующим способом:

  • непосредственно перед обжаркой поместить неочищенный орех в полном объеме в горячую воду на 10 минут;
  • затем их нужно оттуда извлечь, промокнуть полотенцем и подсушить;
  • далее каждый орешек аккуратно перетирается между ладонями до того момента, пока вся шелуха от него не отслоится.

Сколько жарить арахис на сковороде

Продолжительность данного процесса в среднем составляет 15 – 20 минут. Определять готовность орехов лучше не по времени, а путем пробы. Сколько жарить арахис подскажет также и их внешний вид. О том, что продукт приготовлен, говорят легкоотделяемая потемневшая шелуха и сердцевинка золотистого цвета.

Как пожарить арахис на сковороде без масла

При таком способе приготовления можно не дожидаться полного высыхания орехов, а высыпать их в сковороду с высокими стенками и толстым дном и потомить немного на небольшом огне. Далее пламя требуется увеличить до среднего и обжаривать арахис на сковороде до получения желаемого результата. Степень готовности продукта поможет определить легкоотделяемая скорлупа, а сами ядра будут потрескивать и подпрыгивать. По окончании процесса сковороду требуется убрать с огня и дать остыть орехам.

От начала и до конца процесса готовки продукт необходимо постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания скорлупы земляных орехов.

Остывшие орешки требуется очистить от шелухи и пересыпать в любую пригодную для хранения тару. Идеально для этого подходит банка из стекла с крышкой. Жаренные орехи желательно употребить в течение 1 месяца.

Как пожарить арахис на сковороде с солью

Самостоятельно изготовить данное полезное лакомство в домашних условиях можно тремя способами:

  • добавить мелкую соль (крупная не пристанет к орехам) непосредственно в процессе обжарки на сковороде плодов в шелухе;
  • сдобрить солью уже готовый и очищенный от шелухи арахис;
  • в момент приготовления залить орехи солевым раствором. Он готовится из расчета на 1 ст. ложку воды – 1 ч. ложка соли. Под воздействием огня жидкость полностью испарится, а плоды обретут необходимый вкус.

Под такой рецепт подходит и сахарная заправка, если необходимо приготовить ядра в карамели.

Как пожарить арахис без скорлупы на сковороде с солью в масле

В среднем на 0,5 кг орехов приходится 30 мл масла (желательно оливкового), а соль добавляется по вкусу.

Проводится ранее описанная процедура обработки продукта, а далее последовательность действий следующая:

  1. На раскаленную сковороду вылить масло и высыпать плоды без скорлупы. Их необходимо потомить около 3-х минут. После чего пламя убавляется до среднего уровня, и приготовление, сопровождаемое постоянным помешиванием ядер, продолжается еще минут 15;
  2. В момент проведения визуальной оценки продукта на предмет его готовности в него добавляется соль. Содержимое сковороды перемешивается;

Если бока ореха пригорели, а полость остается сырой, то огонь требуется убавить и пожарить арахис еще какое-то время до приобретения им характерных признаков готового продукта.

  1. Сковороду необходимо убрать с плиты и накрыть ее крышкой;
  2. Рекомендуется дождаться окончательного остывания снеков, чтобы добиться желаемого результата.

Определить тот факт, что ядра удалось правильно пожарить, поможет отсутствие в них горечи.

Как жарить арахис в скорлупе

Предварительно орехи, помещенные в скорлупу, требуется погрузить в холодную воду и оставить замачиваться на полчаса. Далее они отбрасываются на сито или дуршлаг для полного стекания жидкости.

Лучше всего земляные орехи в скорлупе обрабатывать термически дважды: сначала в подержать арахис в духовке при температуре 185 – 190 градусов в течение 10 – 12 минут, а затем – на сковороде.

После духового шкафа необходимо обжаривать арахис на сковороде путем постоянного помешивания еще около 25 минут.

Далее готовый арахис выкладывается на салфетку или тарелку, застеленную пергаментом, и оставляется до полного остывания.

Хранить жареный соленый орех в скорлупе лучше всего в бумажном пакете. Это позволит сберечь их особый аромат.

Как пожарить арахис в микроволновке

Это самый простой способ того, как можно пожарить данный продукт. Последовательность процесса такая:

  • ядра тщательно промываются, но не выкладываются на просушку. Еще влажные они помещаются в специальную для СВЧ печи стеклянную плоскую посуду с толстым дном;
  • в данной емкости арахис в микроволновке будет готовиться 5 – 10 минут на максимальной мощности.
  • каждые 1,5 – 2 минуты орешки необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой для их равномерного прогрева.
  • по окончании заданного времени плоды требуется проверить на готовность и, при положительном результате, оставить их в выключенной микроволновке еще на 5 минут, чтобы они дошли.

СВЧ печь не позволяет точно определить степень готовности продукта по внешним признакам, поэтому стоит доверять собственным вкусовым ощущениям. Качественно приготовленный арахис в микроволновке – это тот, у которого отпадают чешуйки. Это является единственным показателем испарения влаги из продукта.

Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе

Для этого неочищенные земляные орехи равномерно распределяются по свч емкости в один слой и отправляются на 3 минуты в микроволновку при среднем уровне мощности. Далее их нужно вытащить, хорошо перемешать и снова отправить готовиться. Для получения желаемого результата обжаривать арахис в микроволновке потребоваться около 6 раз. Если на вкус приготовленный орех покажется сыроватым, то он отправляется в СВЧ на тот же режим мощности еще на 1 минуту.

Как пожарить арахис в микроволновке с солью

Обработанные ядра не должны быть влажными. Для этого после промывки их необходимо тщательно вытереть полотенцем или салфеткой. Далее делается следующее:

  • плоды помещаются в стеклянную жаропрочную емкость. Их можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью;
  • готовится арахис в микроволновке на заданной мощности в 750 Вт. При таком режиме орехи жарят в течение 30 секунд. По окончании этого времени их требуется перемешать;
  • общее время обжарки составляет около 5 минут и каждые 30 секунд ядра нужно мешать деревянной лопаткой;
  • необходимо оставить жареный арахис в микроволновке еще на 10 минут, после чего он будет готов к употреблению.

Как пожарить арахис в мультиварке

Проведение такого процесса полностью идентично обжарке на сковороде:

  1. В мультиварке выбирается режим «Жарка» либо «Выпечка»;
  2. В чашу наливается немного растительного масла и высыпаются орехи;
  3. При желании можно добавить соль по вкусу;
  4. Производя периодическое помешивание ядер, необходимо их обжарить до звука сигнала об окончании процесса;
  5. Выключить мультиварку и дать арахису постоять минут 10;
  6. Переложить орехи в емкость для хранения.

Правильно пожарить арахис своими силами не представляет особого труда. Для этого достаточно следовать всем указанным рекомендациям, и желаемый результат обязательно порадует вкусом и, при этом, абсолютно не будет уступать покупным аналогам. Самое главное – это стараться выбрать качественные сырые ядра, использовать подходящую для каждого отдельного способа приготовления посуду и не бояться экспериментировать. Ведь грамотно приготовленный земляной орех – это не только полезно, но и вкусно.

Добавить комментарий